Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Коктебеле прошёл брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой

В Коктебеле прошёл брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой

Автор: Наталья Шайкина

В среду, 10 октября, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, открывая еженедельный брифинг в Коктебеле, который проходил в доме генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, призналась, что еще с юных лет мечтала побывать в этом крымском курортном поселке. «Сбылась моя мечта. Еще со школы мечтала побывать в Коктебеле. Всегда увлекалась поэзией «Серебряного века», и, конечно, начитавшись биографий и непосредственно стихов поэтов той поры, представляла себе, как когда-нибудь это случится», — сказала она.

По словам дипломата, поводом для проведения брифинга в Коктебеле стала презентация книги, которую сегодня в Москве провели глава МИД РФ Сергей Лавров и руководитель внешнеполитической службы Андорры. «Книга посвящена неким страницам биографии поэта Максимилиана Волошина, который был одним из первооткрывателей Андорры для российской аудитории начала 20 века. Книга вышла на двух языках, и это весьма символично, что после того, как два министра наших государств ее презентовали, мы сегодня находимся в Коктебеле, который для Максимилиана Волошина и для поэтов «Серебряного века» был особым местом», — отметила Захарова. Экземпляры данной книги по окончании брифинга будут переданы музею Волошина в Коктебеле.

В своём докладе, Мария Захарова отметила, что российский Крым постепенно интегрируется в международное пространство, количество иностранных делегаций постоянно увеличивается. Так, в прошлом году полуостров посетили более 100 делегаций из разных стран мира. «Мы рассчитываем на такие же впечатляющие цифры и в текущем году. Еще одним реальным свидетельством стремления к сотрудничеству стало проведение на полуострове ряда резонансных международных мероприятий. Состоявшийся в 4-й раз в апреле Ялтинский международный экономический форум превратился в ключевую площадку для обсуждения тематики взаимодействия с Крымом и продвижения его инвестиционных возможностей», — заявила Захарова.

Российские дипломаты видят большой потенциал развития международных связей Крыма по линии неправительственных организаций. «Например, недавний визит конструктивно настроенных НПО из Норвегии, ФРГ, США внесли свой вклад в формирование в плане объективной картины жизни в крымских субъектах федерации. Реальная мотивация к налаживанию контактов с коллегами, которые проявляются у ряда депутатов регионального и муниципального уровней стран Европы и Азии», — отметила Захарова. Она пригласила всех желающих посетить Крым и лично убедиться в реальном положении дел на полуострове.

На вопрос о планах Украины по внесению на рассмотрение Генассамблеи ООН проекта резолюции против «милитаризации Крыма», Мария Захарова ответила, что считает это частью предвыборной президентской гонки в незалежной. «Сейчас все будет делаться для того, чтобы вновь рассказать про агрессора так называемого, про «руку Кремля», про милитаризацию. Еще не написали, что Крым на Украину будет нападать? Еще нет? Ну вот, дарю идею», — пошутила Мария.

Отвечая на вопрос крымского корреспондента о том, что говорит Украина о строительстве Крымского моста, Мария Захарова с чувством сказала: «Да что вы зациклились на том, что говорит Украина, да не надо слушать это. От зависти говорят, от собственной ущербности, от боли, от горечи, от обиды за то, что потеряли, не смогли удержать. Не то что в 14 году, а не удержать за 20 лет, неумной, глупой, недальновидной политики. Политики, во многом, политики предательства в отношении собственного народа. Не слушайте вы их. Построили всем миром, всем народом, вот тем самым народом, о котором говорили крымчане, когда говорили: «Мы русские, всегда ими были. Мы Россияне, по настоящему россияне, в широком смысле слова — мы большой народ», — говорили и представители крымско-татарского населения, и представители русской национальности. Крымчане — как мы вас всегда воспринимали — всегда говорили, что «мы с вами». Вот все вместе и построили. Вот надо ориентироваться на наши эмоции, на наши ощущения, а не на то, что там говорят в Киеве». Продолжая разговор, Мария сказала, что легко совершить, что-то плохое, а вот правду отстаивать, отстаивать жизненно важные принципы, дело всегда непростое. «Вот мы сейчас все вместе. И вы, как крымчане нам это показали, своим стремлением, и мы, материковая часть, а сейчас я говорю об общем народе, о едином, воссоединившемся народе, мы с вами это теперь понимаем. И оно того стоит».

После брифинга Захарову и представителей СМИ угостили фирменным пловом в исполнении крымчанина Искандера Бахиева, который 15 лет подряд готовит это восточное блюдо для гостей международного фестиваля Koktebel Jazz Party.

В ходе поездки в Крым, Захарова планирует посетить Севастополь и встретиться со студентами местных вузов, военнослужащими Черноморского флота и руководством администрации города.

Захарова в Коктебеле | В Коктебеле прошёл брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой

10 октября 2018

Категории: Дмитрий Киселёв, Коктебель, Крым, Мария Захарова

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов