Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / По Крымскому мосту поехали грузовики

По Крымскому мосту поехали грузовики

Автор: Наталья Шайкина

1 октября по Крымскому мосту открылось движение для грузовых автомобилей. В полночь первые фуры одновременно поехали и со стороны полуострова, и со стороны Тамани. Как для фур, так и для легковых машин проезд по Крымскому мосту бесплатный. А первым водителям большегрузов вообще повезло, их ждал сюрприз от сотрудников ДПС, которые угощали «первопроходцев» тортом, который так и назвали — «Крымский мост».

За первые 15 часов по мостовому переходу проехали 1379 фур, в том числе в керченском направлении — 716, в сторону Тамани — 663. По прогнозам учреждения-заказчика строительства моста, в течение 2018 года поток грузового транспорта по автодороге через Крымский мост может составлять около 900-1100 транспортных средств массой свыше 3,5 тонн ежесуточно. В последующем, по оценкам проектировщиков объекта, прогнозируется постепенный рост примерно до 5 тысяч грузовых транспортных средств ежесуточно к 2024 году.

С точки зрения экономических реалий, открытие сообщения по мосту большегрузных машин снижает цену на доставляемый товар, на ту часть, которую платили за пользование паромной переправой. Однако ждать быстрого понижения цен не стоит. «Глобальные изменения в ценовой политике произойдут после открытия железнодорожной части Крымского моста. Железная дорога — самый дешевый вид транспорта, который обеспечит быструю доставку грузов по нормальной цене. Думаю, что падение цен будет, но пока крупные игроки рынка не зашли в Крым», — сказал глава Крыма Сергей Аксенов. Та же ситуация и с бензином. «Возя его бензовозами существенно цены не снизить. Заработает железная дорога, будем пересчитывать цену каждого литра», — заверил Сергей Аксенов.

Автодорожная часть была введена в эксплуатацию на полгода раньше предусмотренного госконтрактом срока. За четыре месяца по мосту в обе стороны проехали более двух миллионов машин. Открытие движения поездов по железнодорожной части моста ожидается в декабре 2019 года.

Открытие движения большегрузов по Крымскому мосту укрепит экономику Кубани и Крыма, считает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. «Открытие движения для большегрузов по Крымскому мосту для Краснодарского края, безусловно, не менее важно, чем для наших соседей. Это укрепит экономику регионов, расширит возможности для сотрудничества бизнеса. Если сейчас у края с Крымом уже достаточно хорошими темпами налаживается взаимодействие в курортной отрасли, то теперь мы сможем говорить о другом уровне экономических связей в промышленности, строительстве, потребительской сфере», — сказал губернатор. Он также отметил, что кубанские производители смогут значительно увеличить поставки своей продукции на рынок полуострова. «В целом Крым сегодня становится все более привлекательным для инвесторов, уверен, часть из них будет из Краснодарского края», — добавил глава Кубани.

В связи с открытием грузового движения паромная переправа через Керченский пролив осталась без большегрузов. «С сегодняшнего дня паромы впервые за четыре с лишним года остались без работы не по погоде. «Порт Крым» — «Порт Кавказ», «Порт Керчь» — «Порт Кавказ» остались без грузовых автомобилей. На линии «Рыбный порт Керчи» — «Порт Кавказ» работают паромы для перевозки опасных грузов с небольшой загрузкой», — рассказал на своей странице в Facebook гендиректор ГУП РК «Крымские морские порты» Алексей Волков.

Крымский мост | По Крымскому мосту поехали грузовики

1 октября 2018

Категории: Крымский мост, строительство

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов