Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Доклад россиян по Крыму шокировал участников сессии ООН

Доклад россиян по Крыму шокировал участников сессии ООН

Автор: Наталья Шайкина

Участников 39-ой сессии Совета по правам человека ООН в Женеве поверг в шок доклад о тотальной блокаде Крыма властями Украины. Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте Александр Молохов 25 сентября выступил в ООН и рассказал об устроенной Украиной блокаде региона.

В своем выступлении правозащитник рассказал о том, как власти Киева блокируют энерго- и водоснабжение полуострова, а также препятствуют поставкам в регион товаров и продовольствия. «Для многих это был шок. Неправомерные действия украинских властей в 2014-2017 годах стали фактором, способствовавшим развитию гуманитарного кризиса в Крыму и привели к массовым нарушениям прав человека в регионе. Так называемые «крымские санкции» США, ЕС и Украины лишают население полуострова доступа к электричеству, к воде, другим природным ресурсам, ограничивают свободу передвижения», — рассказал Александр Молохов.

В докладе он также отметил, что жители полуострова столкнулись с блокадой в сфере передвижения, поскольку еще в марте 2014 года Евросоюз запретил выдавать крымчанам все виды пропускных документов во всех визовых центрах стран ЕС на территории России. Кроме того, препятствия создает и Украина, правда, для иностранцев, поскольку фактически вынуждает их получать разрешение на посещение Крыма, в случае если те едут через территорию Незалежной. Въезд же на полуостров через Россию на Украине считается уголовным преступлением.

Ранее представители секретариата сессии ООН намеревались запретить упоминание в докладах российских правозащитников слова «Крым». «По правилам выступления в ООН, мы предварительно свои тексты высылаем. Какие-то непонятные люди пытались фактически осуществить редактуру этих текстов. Возникла переписка между общественной организацией Международный совет российских соотечественников, от имени которой мы выступаем, и секретариатом Совета по правам человека ООН. В ней говорилось о том, что мы не имеем права в своем докладе вообще употреблять слово «Крым». Только Автономная республика Крым и через запятую — Украина. Ситуация дошла до анекдота. На полном серьезе, чтобы подчеркнуть абсурдность ситуации, мы предложили поменять по тексту словосочетание «крымские татары» на «украинские татары», — рассказал Молохов. Спорную ситуацию удалось разрешить в самый последний момент и правозащитников допустили к выступлению без корректировки.

Кроме того, украинская делегация угрожала российским правозащитникам, представляющим интересы Крыма. Один из представителей украинской делегации после окончания заседания персонально высказал в адрес правозащитника Сергея Пинчука угрозу, сказав, что они его «достанут». Это произошло после того, Пинчук в своём выступлении призвал страны-участницы ООН оказать давление на Украину, где, по его словам, ущемляются права крымских татар.

Аю-Даг | Доклад россиян по Крыму шокировал участников сессии ООН
Аю-Даг, Артек, Гурзуф

26 сентября 2018

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов