Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / 9 сентября —Международный день памяти жертв фашизма

9 сентября —Международный день памяти жертв фашизма

Автор: Наталья Шайкина

Второе воскресенье сентября —день памяти десятков миллионов людей, погибших во время Второй Мировой войны. В этот день во всех странах, причастных к этой трагедии, люди посещают памятники и мемориалы, ухаживают за кладбищами и братскими могилами жертв фашизма. Республиканский дворец пионеров, шахматная секция «Рапид», вместе с родителями учеников, под руководством преподавателя Пахманова Бориса Григорьевича, совершила поход по памятным местам партизанского движения в Крыму.

Познавательную и очень интересную экскурсию по местам боёв провел хозяин Усадьбы Баксан, где базировалась группа, Юрий Пертович. На стареньком УАЗе поднялись гору Колан-Баир, где находится Курган Славы в честь крымских партизан, героически сражавшихся здесь. За период оккупации Крыма на Крымском полуострове действовало 62 партизанских отряда (свыше 12500 бойцов), 220 подпольных организаций и групп (свыше 2500 человек). В конце 1943 года на сторону советских партизан перешла группа словацких солдат. Кроме того, участниками партизанского движения в Крыму являлись румынские антифашисты — военнослужащие румынской армии, перешедшие на сторону партизан.

Калам-Баир | 9 сентября —Международный день памяти жертв фашизма

Курган Славы начинали строить туристы, пастухи, лесники и школьники, принося сюда по камешку. Так выросла груда камней, легшая в основу памятника. В окрестностях горы, по кромке леса большое количество обелисков и мемориалов партизанам, павшим в этих местах. Также, сохранилось множество окопов, минометных позиций, землянок, и других следов боевых действий.

Калам-Баир1 | 9 сентября —Международный день памяти жертв фашизма

Участники побывали в Васильковской балке, где произошла страшная трагедия. Во второй половине октября 1943 года советские войска освободили Мелитополь и вышли к Перекопу и Сивашу, в Крыму была блокирована 17-я немецко-фашистская армия. Оккупационные власти ужесточили режим и в Зуйские леса, под защиту партизан ушло не менее 10 000 человек из окрестных деревень: женщин, стариков и детей. Карательные отряды сожгли 81 селение (5268 дворов), из которых ушло мирное население, и начали их преследование. Карательный корпус состоял из двух румынских горнострелковых дивизий, четырех немецких пехотных и восьми полицейских батальонов. Им были приданы 16 танков, несколько эскадрилий штурмовой и бомбардировочной авиации, 18 минометных и 12 артиллерийских батарей разных калибров. 3-4 января 1944 года мирное население и раненые, которые базировались в Васильковской балке, были подвергнуты массированным бомбоштурмовым ударам авиации, после чего в балку ворвались румыны и добровольцы-полицейские, которые добивали оставшихся в живых.

Памятник книжка | 9 сентября —Международный день памяти жертв фашизма
Один из памятников погибшим в Васильковской балке. Страшно смотреть на даты рождения — от 1884 года до 1943.

10 сентября 2018

Категории: ВОВ, Зуйские леса, Колан-Баир

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов