Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму остановлен завод «Титан»

В Крыму остановлен завод «Титан»

Автор: Наталья Шайкина

Крымские власти приняли решение остановить в Армянске завод «Титан» из-за выброса в атмосферу сернистого ангидрида. Идет плановая остановка рабочего процесса, которая завершится 9 сентября. Все дети школьного и дошкольного возраста (с мамами) отправлены отдыхать в крымские санатории. В Армянске, а также в селах Перекоп, Волошино, Суворово, Пятихатка и Филатовка  осуществляется обработка поверхностей асфальта и фасадов зданий. По факту выброса загрязняющих веществ возбуждено уголовное дело.

В ночь на 24 августа в Армянске произошел выброс в атмосферу сернистого ангидрида. На металлических предметах, крышах домов, листьях деревьев образовался маслянистый налет, имеющий желтоватый оттенок. Обострилась ситуация в ночь на 4 сентября — в связи с изменением погоды, предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида впервые превысила норму. Многие жители города стали жаловаться на першение в горле, головные боли, кашель, сыпь и металлический привкус во рту.

Эксперты пришли к выводу, что источником выбросов стали испарения из кислотонакопителя на территории завода «Титан». Инцидент произошел из-за сильной жары и длительного отсутствия осадков, основная причина — водная блокада полуострова. Сейчас в Армянске идёт дождь, что даёт надежду на улучшение экологической ситуации в городе.

На территории Армянска работают федеральные службы: Роспотребнадзор, Федеральное медико-биологическое агентство, МЧС. Московские специалисты провели глубокие анализы всех веществ, которые находятся непосредственно в кислотонакопителе, почвы на контрольных точках, а также анализы воздуха. По мере поступления результатов исследования, будут приниматься соответствующие решения.

По словам руководителя крымского управления Роспотребнадзора Натальи Александровны Пеньковской, вчера были обследованы дети, уехавшие из города на отдых. Токсического воздействия на здоровье и токсических отравлений у них выявлено не было, угрозы для жизни детей нет.

«Крымский титан» — градообразующие предприятие Армянска, на котором трудится почти половина населения города. Завод по производству диоксида титана считается крупнейшим в Восточной Европе. Решение о его основании было принято в 1969 году и уже через два года предприятие начало производить удобрение аммофос. Чуть позже стало изготавливать сернокислый алюминий и жидкое стекло. Только в 1978 году в Армянске заработало производство диоксида титана. На данный момент завод находится под управлением ООО «Титановые инвестиции» украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Общество с ограниченной ответственностью зарегистрировано в Москве, но находится в собственности иностранных юридических лиц.

При Украине продукция завода поставлялась в страны Европы и Америки. После возвращения Крыма в состав РФ основным потребителем диоксида титана стала Россия, куда поставляется более половины объема выпускаемой продукции. Также продукт приобретают Турция, страны Африки, юго-восточной Азии и Латинской Америки. Белый пигмент широко используется во многих отраслях промышленности. Он необходим для изготовления лакокрасочных материалов, пластмасс с высокими термическими свойствами (оконный пластик, предметы быта, детали автомобилей, машин и техники), а также каучука, линолеума, бумаги, картона и обоев. Нередко его используют при производстве косметики и кондитерских изделий для придания белизны сахарной глазури и конфетам.

Титан | В Крыму остановлен завод «Титан»
Фото Сергея Анашкевича

6 сентября 2018

Категории: авария, Армянск, экология

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов