Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Споры вокруг набережной в Коктебеле

Споры вокруг набережной в Коктебеле

Автор: Наталья Шайкина

Вопрос с постройкой очистных сооружений, без которых задыхается курортный поселок Коктебель в Крыму, снова завис. Депутаты Феодосийского горсовета перенесли рассмотрение проекта о передаче участка набережной в поселке в собственность Республики Крым. От данного решения зависела ее реконструкция в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года», на которую выделено 4 млрд рублей.

Этому предшествовало заседание Общественного совета города, на котором люди раскритиковали инициативу. Общественники и предприниматели курортного поселка выразили обеспокоенность, что могут лишиться своих торговых объектов, установленных на территории набережной.

Экологи давно бьют тревогу из-за отсутствия системы очистки сточных вод в Коктебеле, где нечистоты порой сливаются прямо в море, создавая неприятный запах. Однако общественники и предприниматели не слышат этого и ставят впереди только свои интересы. Реконструкция набережной означает обновление всего Коктебеля. Поселок может шагнуть в XXI век, но начинать надо со строительства очистных сооружений, дренажной системы и, конечно, прибрежной территории, которая сейчас напоминает восточный базар.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов назвал необоснованным и абсурдным решение депутатов. «Только вдумайтесь: государство выделяет на благоустройство Коктебеля более 4 миллиардов рублей, а на уровне местной власти возникают препятствия и возражения. Это верх цинизма. Видимо, кому-то очень не хочется терять прибыль от незаконных торговых точек, расположенных на набережной», — отметил он. «До сих пор в Коктебеле все сливы идут в море. Сейчас курорт выглядит очень убого. Да, информации о проекте реконструкции набережной крайне мало, практически нет. Очень печально, что работа с общественностью в этом плане почти не проводилась. Но необходимо реконструировать Коктебель. На это по ФЦП предоставляются огромные суммы, которые мы в нашем бюджете не изыщем. Нам нужно принимать это решение, чтобы мы эти деньги получили. Другая такая возможность может появиться не скоро», — заявил депутат горсовета Феодосии Николай Волков.

Основатель международного джазового фестиваля Koktebel Jazz Party и житель поселка Коктебель Дмитрий Киселев считает, что узкая группа людей во власти Феодосии действует исключительно в собственных корыстных интересах и не учитывает мнение жителей поселка, и вопрос о реконструкции набережной нужно выносить на референдум. «Гражданский актив Коктебеля — лишь узкая группа самозванцев, не представляющая интересов большинства жителей поселка. Блокируя реконструкцию набережной, предусмотренную Федеральной целевой программой, мы консервируем нынешнюю архитектурную убогость поселка, сохраняем рестораны, которые без очистных сооружений и качественного водопровода вынуждены работать в антисанитарных условиях с угрозой для здоровья отважных посетителей, не позволяем осуществить проект столь долгожданной канализации для поселка. Сейчас есть шанс. Неужели мы столь позорно от него сейчас откажемся? Если так, то на мой взгляд, вопрос о реконструкции набережной нужно выносить на поселковый референдум. Опыт такого референдума есть. В 1991 году жители Планерского проголосовали за возвращение исторического названия — Коктебель. Кстати, в тот год на референдум выносился и второй вопрос об административном переподчинении пгт из Судаксого района в Феодосийский. Если сейчас Феодосийский совет принимает столь скандальные решения не в интересах Коктебеля, то стоит подумать о выделении поселка в самостоятельное муниципальное образование, независимое от Феодосии. Уверен, жители Коктебеля за этот вариант проголосуют», — сказал Киселев.

Прогулочный катер в Коктебеле | Споры вокруг набережной в Коктебеле

1 августа 2018

Категории: Коктебель

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов