Автор: Наталья Шайкина
Европейский союз ввел ограничительные меры в отношении шести российских компаний из-за строительства Крымского моста. В санкционный список внесены 44 организации и 155 лиц, в частности «Стойгазмонтаж-Мост», АО «ВАД», судостроительный завод «Залив», ПАО «Мостотрест», институт «Гипростроймост», «Стройгазмонтаж — СГМ Групп». Ограничения предусматривают замораживание активов, которые принадлежат этим организациям в ЕС. Кроме того, физическим и юридическим лицам, зарегистрированным в Евросоюзе, запрещено предоставлять какие-либо средства данным компаниям.
В документе сказано, что «в рамках мер непризнания незаконной аннексии Крыма и Севастополя Совет ЕС рассматривает строительство Керченского моста как дальнейшие действия, подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила,что новые санкции ЕС, направлены против жителей полуострова. «Это подрывная политика, направленная против жителей Крыма», — прокомментировала она ситуацию.
Сами же крымчане воспринимают санкции уже с иронией все, кто участвует в реализации крупных инфраструктурных проектов в Крыму, уже научились просчитывать свои риски и их больше интересуют гарантии, которые дает российское государство для этих проектов. Тем более, что санкции не повлияют на строительство трассы «Таврида» и на реализацию проекта «Крымский мост». В свою очередь, бизнесмен Аркадий Ротенберг заявил, что гордится работой его компаний над строительством Крымского моста, которая стала причиной для новых санкций ЕС. «Наша задача — построить мост. Автомобильный уже сдали, по нему ездят люди. Теперь наши ребята строят железнодорожный. Все мы своей работой гордимся, и если это кому-то не нравится, то это не наши проблемы», — считает Ротенберг.
31 июля 2018
Категории: ЕС, Крымский мост, трасса Таврида, экономика
Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании