Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Найденная в Крыму пещера станет туристическим объектом

Найденная в Крыму пещера станет туристическим объектом

Автор: Наталья Шайкина

В ходе строительства трассы «Таврида» в районе поселка Зуя Белогорского района была обнаружена самая большая в предгорном Крыму пещера, ее длинна более километра. В среду в пещере побывал заместитель главы правительства РК Юрий Гоцанюк, он выразил уверенность, что этот объект будет отнесен к категории особо охраняемых на территории Республики. В дальнейшем пещеру планируют сделать  туристическим объектом, дорожные работы на этом участке временно приостановлены, так как вход-колодец в карстовую полость находится прямо на дороге. Сейчас на объекте специалисты-геофизики выявляют новые ходы и галереи.

Крымские спелеологи нашли в пещере костные захоронения древних животных, чей возраст оценивается приблизительно в 75-100 тысяч лет. «Объект уникален. Пещер с такой морфологией, минералогией и палеонтологией в Крыму нет. Мы сделали топографические съемки. На данный момент установлено, что длина пещеры составляет 1015 метров. До этого самой большой предгорной пещерой в Крыму считалась Таврская в Бахчисарайском районе — 500 метров. А эта — уже километр, и это не предел. Замеры показали, что там еще находится большая галерея, которая нами пока что не исследована», — рассказал крымский спелеолог, председатель Российского союза спелеологов Геннадий Самохин. Пещера состоит из нескольких магистральных галерей, соединенных между собой лабиринтовыми переходами. Средняя высота галерей составляет 6-8 метров, ширина — 4-5 метров. При этом на некоторых участках высота и ширина галерей достигает, соответственно, 12 и 8 метров.

По словам Самохина, пещера интересна тем, что в ней находятся чистые и красивые известняки нетипичной для Крыма формы. По всем критериям пещера заслуживает создания на ее базе научного карстолого-спелеологического стационара. Он также сообщил, что работающие на месте палеонтологи обнаружили в пещере большое количество фрагментов костей и зубов древних животных, в частности, мастодонтов (вымершие млекопитающие из отряда хоботных). «В пещере найдено большое количество трубчатых костей животных, расщепленных вдоль. Животные обычно такого не делают. То есть возникла гипотеза, что это делал человек. Если мы найдем какое-то каменное орудие, то наше предположение о том, что в этой пещере жили древние люди, подтвердится», — отметил спелеолог.

П | Найденная в Крыму пещера станет туристическим объектом

18 июля 2018

Категории: пешеры, спелеологи

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов