Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крым идет большая вода

В Крым идет большая вода

Автор: Наталья Шайкина

Главгосэкспертиза России выдала положительные заключения на проекты строительства Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов в Джанкойском районе Крыма. Реализация проекта позволит обеспечить питьевой водой жителей Северного и Восточного Крыма. Экспертами также проверена достоверность сметной стоимости строительства.

Строительство трех водозаборов подземных вод, ведется в рамках выполнения федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие РК и Севастополя до 2020 года». Проектом предусмотрено бурение разведочно-эксплуатационных скважин, а также возведение подземных водозаборов. Нежинский и Просторненский будут рассчитаны на добычу до 75 тысяч кубометров воды в сутки каждый, а максимальная добыча воды на Новогригорьевском составит 45 тысяч кубометров в сутки.

Большая часть территории Крыма во все времена была засушливой степью с солончаками, где никто не селился, а земледелие было невозможно. Всё изменилось после постройки Северо-Крымского канала в 1961-78 годах, который решил проблему водоснабжения степного Крыма, где усиленными темпами стало развиваться земледелие. Большая часть днепровской воды, поступавшей в Крым, использовалось для нужд сельского хозяйства, что вызвало стремительный рост строительства населённых пунктов в Северном и Восточном Крыму.

В 2014 году канал был перекрыт, аграрная отрасль стала переходить на засухоустойчивые культуры, а также на капельное орошение, полностью прекратилось возделывание риса. В этом году в связи с засухой, вопрос водоснабжения встал очень остро. Постройка новых водозаборов решит эту проблему.

Временный водовод | В Крым идет большая вода

28 июня 2018

Категории: вода, Восточный Крым

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов