Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Картины Айвазовского найдены на затонувшем судне

Картины Айвазовского найдены на затонувшем судне

Автор: Наталья Шайкина

Крымские дайверы приступили к детальному изучению русского парахода «Генерал Коцебу», обнаруженного 10 лет назад на глубине 40 метров в нескольких километрах от мыса Тарханкут. Судно затонуло у берегов Крыма в конце XIX века. В течение последних 10 лет оно подвергалось разграблению, тем не менее, во время последней подводной экспедиции «Нептун», специалисты нашли более десятка картин, которые, предположительно, писал маринист Иван Айвазовский.

«Генерал Коцебу» известен тем, что стал первым русским пароходом, прошедшим Суэцкий канал в 1869 году с делегаций России, в том числе Иваном Айвазовским. «Внутри парохода мы обнаружили несколько картин, более десятка. Возможно, некоторые из них написаны Айвазовским — он работал на корабле, известно, что он всегда оставлял на судне, где побывал, свои работы», — предполагает руководитель экспедиции «Нептун» Роман Дунаев.

Состояние полотен оценить сложно, они покрыты илом, поэтому вопрос о том, стоит ли их поднимать, должен решить Черноморский центр подводных исследований. В ближайшее время будут представлены результаты подробной гидролокации и фотограмметрия корабля. Большой интерес вызывает интерьер парохода, а также якоря, которые можно впоследствии поднять и передать в музей.

Следующий этап экспедиции коснется гидролокации мест гибели английских и французских военных кораблей времен Крымской войны, которые затонули у берегов полуострова в 1853-54-х годах.

Пароход «Генерал Коцебу», переданный Русскому обществу пароходства и торговли английскими судостроителями в 1866 году, затонул в 1895 году в результате столкновения с транспортом Черноморского флота «Пендераклия». Судно было найдено у мыса Тарханкут около десяти лет назад, но до сих пор его никто детально не обследовал. Картины на нем нашли во время одного из этапов экспедиции в июне этого года.

тарханкут | Картины Айвазовского найдены на затонувшем судне

24 июня 2018

Категории: Айвазовский, дайверы, Тарханкут

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов