Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму восстанавливают Косьмо-Дамиановский монастырь

В Крыму восстанавливают Косьмо-Дамиановский монастырь

Автор: Наталья Шайкина

В Крыму начали возрождать Косьмо-Дамиановский мужской монастырь. Планируется заменить окна и утеплить корпус, где живут монахи. Попечительский совет собрал средства на замену деревянных окон в жилом корпусе. Кроме того, до начала отопительного сезона планируется утеплить здание. Сегодня в монастыре проживают 11 человек.

Один из алуштинских санаториев передал монастырю кровати и комплекты постельного белья. Члены попечительского совета также планируют заменить в часовне входную дверь и кресты. Косьмо-Дамиановский мужской монастырь, является одним из значимых культовых достопримечательностей Крыма. Обитель привлекает не только верующих паломников, но и путешественников. Здесь люди отдыхают душой, у них есть уникальная возможность окунуться в целительные воды святого источника», – заявил глава муниципального образования город Ялта Роман Деркач.

Монастырь стоит на целебном источнике Савлых-Су. По легенде, в средние века здесь жили братья Косьма и Дамиан, сосланные за христианскую веру на окраину Римской империи — в Таврию. Они исцеляли больных, не беря за это платы, и к ним стали ходить толпы паломников. Их учитель, из зависти к славе своих учеников, убил братьев. На месте их мученической смерти забил источник Савлых-Су (Здоровая вода), воды которого и христиане, и мусульмане почитают целебными.

Монастырь посещали члены царской семьи, выезжая на охоту в верховья реки Альмы. В1870 году здесь, по указанию Александра II, построили небольшой охотничий домик, а в 1913 году на Чучельском перевале Николаем II был организован Чучельский зверинец. Сюда завезли зубров из Беловежской пущи, корсиканских муфлонов, кавказских оленей и дагестанских туров. В страшные годы гражданской войны во времена разрухи и голода выжили только муфлоны. Они разбежались по крымским горам, обитая с тех пор в заповеднике.

В Великую Отечественную войну монастырь был практически полностью разрушен фашистами. Чудом уцелела только Царская часовня, построенная почти сто лет назад к трехсотлетию дома Романовых. Здесь хранятся главные святыни монастыря: икона святых бессребников Косьмы и Дамиана с частицами их мощей и икона Иерусалимской Божьей Матери, сохранившиеся с прежних монастырских времен.

Часовня | В Крыму восстанавливают Косьмо-Дамиановский монастырь

8 июня 2018

Категории: Косьмо-Дамиановский монастырь, Николай II, Савлых-Су

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов