Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / XII Международный фестиваль «Великое русское слово»

XII Международный фестиваль «Великое русское слово»

Автор: Наталья Шайкина

5 июня в Ялте в Ливадийском дворце торжественно открылся XII Международный фестиваль «Великое русское слово». Фестиваль продлится до 12 июня, его гостями стали представители 42 стран. Ключевым событием мероприятия станет проведение IV Международного Ливадийского форума «Русский мир и мировое гуманитарное пространство».

На фестивале пройдут заседания, посвященные развитию русского языка в мировом образовательном пространстве, с участием детей из России и детей из зарубежных стран, изучающих русский язык. В работе секций также принимают участие преподаватели школ и вузов как из России, так и из-за рубежа. С утра на ялтинской набережной открылась выставка-ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, среди которых изделия из керамики, дерева, кузнечного искусства. Для любителей печатных изданий начали свою работу «Книжные аллеи».

Открывая фестиваль Председатель СФ Валентина Матвиенко отметила, что в этом году «Не может не вызывать глубочайшего сожаления, когда в ряде стран на государственном уровне разворачивается тотальная компания по борьбе с русским языком. Необходимо расширять гуманитарные связи, знакомить людей с ценностями и устремлениями русского мира. Я считаю, что сегодня велика роль гуманитарного сотрудничества, отрадно, что на наш фестиваль приезжает все больше гостей из разных стран. Сегодня тут собрались гости из 42 стран мира», — сказала она.

Глава Крыма Сергей Аксенов отмечает, что Ливадийский форум и фестиваль являются масштабными международными площадками для обсуждения вопросов развития и защиты русского языка за рубежом, повышения его роли в евразийском и мировом гуманитарном пространстве, в интеграционных процессах в рамках СНГ и Евразийского союза.

В свою очередь председатель Госсовета Республики и председатель оргкомитета фестиваля Владимир Константинов отметил, что «Великое русское слово» стало символом борьбы за русский мир. «В этом году мы проводим 12 фестиваль, это 12 наших кирпичиков положенных в создание русского мира. Этот фестиваль стал символом нашей непрекращающейся борьбы за русский язык, за нашу национальную идентичность» — отметил Константинов.

Международный фестиваль русской, славянской культуры «Великое русское слово» проходит в Крыму ежегодно с 2007 года. Фестиваль проводится под эгидой Государственного совета Республики Крым и Совета министров Крыма. Форум направлен на поддержку русской культуры, укрепление позиций русского языка, развитие международного сотрудничества в гуманитарной сфере. Центральным событием фестиваля станет пленарное заседание Четвертого Международного Ливадийского форума «Русский мир и мировое гуманитарное пространство», которое пройдет 6 июня в Белом зале Ливадийского дворца, где в 1945 году проходила конференция руководителей стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании: Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля.

Ливадийский дворкц | XII Международный фестиваль «Великое русское слово»

5 июня 2018

Категории: Ливадийский дворец, фестиваль «Великое русское слово, Ялта

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов