Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Большая экологическая тропа от Феодосии до Севастополя

Большая экологическая тропа от Феодосии до Севастополя

Автор: Наталья Шайкина

Крымское региональное отделение Общероссийского народного фронта выступило с инициативой создания большой экологической тропы полуострова. Идею ОНФ поддержали в министерстве экологии и природных ресурсов РК, предложив проложить ее от Феодосии до Севастополя. В настоящий момент ОНФ помогает создавать новую тропу на Демерджи, она начинается на перевале МАН и будет выходить к пещере Малой академии наук, находящейся на северном склоне Демерджи.

О создании большой экологической тропы Крыма рассказал заведующий отделом управления особо охраняемых природных территорий на территории лесного фонда Минэкологии РК Дмитрий Спиридонов: «Самый правильный вариант для Крыма — создание единой крымской тропы от Феодосии до Севастополя: по горно-лесной зоне со сходами к пляжам и поселкам. Это нелинейный маршрут, который будет идти петлями, чтобы туристы могли посетить самые интересные места. Это маршрут на 20-25 дней». Создание экологических троп также даст возможность оживить посёлки — привлекать жителей прилегающих населенных пунктов, которые раньше развивались за счёт туристов.

Особое внимание необходимо уделить созданию туристической инфраструктуры на маршруте. Отсутствие сети оборудованных стоянок, которые успешно функционировали в Крыму до 90-х годов, где туристы могли без вреда для природы развести костер, приготовить еду и переночевать, создаёт опасность возникновения пожаров. Поэтому, когда наступает жара, крымские леса закрываются и становятся недоступны для посещения.

Новый маршрут создан на промежутке от перевала Малой академии наук на склоне северной Демерджи до пещеры МАН. Он подходит для однодневной прогулки. Пещера Малой академии наук — единственный такой объект на горе, впервые исследованный в 1963 году школьниками из археологического кружка под руководством археолога Олега Домбровского. В настоящее время она имеет статус особо охраняемой природной территории Крыма. «Своды верхнего яруса пещеры — от 3 метров над входом, до 10 метров — в центре, глубина природного объекта — около 37 метров. В пещере были найдены древние наскальные рисунки, которые до наших дней не сохранились, а также множество костей животных. В конце пещеры — обвал и проход до 30-метрового колодца», — рассказали в пресс-службе.

Общественники намерены посвятить открытие экологического пешеходного маршрута 55-й годовщине открытия пещеры МАН. В ОНФ отметили, что тропа позволит всем желающим насладиться крымской природой, рядом с ней расположена гора Пахкал-Кая, а на протяжении всего пути открывается вид на море и Алушту. Подняться на тропу можно как со стороны Алушты, так и от Ангарского перевала.

Завершить работы по благоустройству маршрута общественники планируют к лету. К настоящему времени с тропы и прилегающих участков убран мусор, обрезаны ветки, созданы природные ступени и выполнена маркировка тропы. До начала июня на ней установят информационные щиты и указатели.

В Минэкологии отметили, что планируют ежегодно благоустраивать по два-три экологических маршрута: «В позапрошлом году мы открывали экологический маршрут на гору Аю-Даг. Технически она была создана еще в 1925 году основателем «Артека». Мы же ее благоустроили, установили перила, промаркировали, разместили стенды. Мы ведем благоустройство троп собственными силами круглый год и планируем благоустройство двух-трех маршрутов ежегодно. В этом году нам помогают ОНФ и Минкрурортов».

Южная Демерджи | Большая экологическая тропа от Феодосии до Севастополя

26 мая 2018

Категории: Демерджи, отдых, туризм

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов