Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Двое членов экипажа «Норд» вернулись в Крым

Двое членов экипажа «Норд» вернулись в Крым

Автор: Наталья Шайкина

Двое членов экипажа российского судна «Норд» вырвались из украинского плена через Беларусь и уже находятся в Крыму. Им удалось пересечь украинскую границу по российским паспортам, которые они получили в Харькове в российском генконсульстве, по чистой случайности — отличие транскрипции в написании их фамилий в российском паспорте и украинской базе данных. Семерым морякам этого не удалось сделать — украинские силовики сняли их с авиарейса на Минск и отобрали российские паспорта.

«Это, наверное, самый радостный день в моей жизни. Я его запомню на всю свою жизнь, и буду передавать своим детям и внукам, — эмоционально говорит кок Ирина Оборина. — Нас наши адвокаты и все люди, которые прилагали к этому усилия, вытащили из этого плена. Спасибо большое». «Очень рады этому, что наконец-то можно вдохнуть воздух без всяких взглядов и нареканий» — вторит ей моряк Дмитрий Таразанов.

Украина не собиралась освобождать пленных моряков. Украинский премьер Владимир Гройсман заявил, что займется выяснением того, как двум членам экипажа крымского судна удалось покинуть страну.

19 апреля Мид Росси предупредил Киев о жестком ответе на ситуацию с моряками судна «Норд»: «Возмущены циничным произволом, творимым киевским режимом в отношении простых моряков. Насильственное принуждение к украинскому гражданству и невозможность свободно покинуть Украину грубо нарушает основополагающие права человека, противоречит цивилизованным нормам международных отношений. Требуем прекратить измываться над российскими гражданами и дать им возможность, наконец, беспрепятственно возвратиться домой, к своим семьям. Наше терпение не безгранично. Оставляем за собой право на жесткие ответные действия».

Экипаж российского судна «Норд» с 10 членами экипажа украинские пограничники задержали 25 марта в Азовском море. Все они граждане России. На моряков наложили административные штрафы, а капитана Владимира Горбенко обвинили в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», ему грозит до 5 лет лишения свободы. Горбенко также предъявлено подозрение в незаконной ловле рыбы. Капитану избрана мера пресечения в виде личного обязательства, с запретом покидать Украину и посещать Крым.

Норд | Двое членов экипажа «Норд» вернулись в Крым

20 апреля 2018

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов