Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Космическое рукопожатие в Артеке

Космическое рукопожатие в Артеке

Автор: Наталья Шайкина

Уроженец Севастополя, космонавт Антон Шкаплеров с борта Международной космической станции поздравил россиян с Днем Космонавтики. Он также озвучил 100-тысячного гостя в международном детском лагере «Артек». Им стала Даша Пашнина из города Челябинска. Космонавты МКС передали через директора свое «космическое рукопожатие» и пожелали Дарье интересной смены и исполнения ее мечты.

100-тысячного посетителя определяли в новейшей истории Крыма — то есть с марта 2014 года, когда полуостров стал частью России. Директор «Артека» Алексей Каспржак пояснил, что 100-тысячный артековец был определен на основании специального реестра, фиксирующего прибывающий в центр контингент.

Глава Крыма Сергей Аксенов также поздравил всех крымчан с Днем космонавтики. «Это праздник, который объединяет поколения, наполняет сердце гордостью за нашу страну. Полет Юрия Алексеевича Гагарина открыл человечеству дорогу в космос. Крым стал одним из главных центров реализации масштабных программ по освоению и исследованию космического пространства. Именно с территории нашего полуострова, из поселка Школьное под Симферополем, был проведен первый сеанс радиосвязи с первым в мире искусственным спутником Земли. Именно здесь испытывали легендарные луноходы, именно отсюда ими управляли», — напомнил он.

В настоящее время Крым продолжает вносить свой вклад в реализацию важных космических проектов. В их числе — совершенствование работы системы «ГЛОНАСС», создание системы дистанционного зондирования Земли, проекты, связанные с Международной космической станцией. Глава Крыма также отметил, что управление кораблями «Восток» и «Восход», первыми «Союзами», а затем и космическими аппаратами, которые летали к Марсу и Венере, осуществлялось из Центра дальней космической связи в Евпатории.

Решение о создании станции дальней космической связи в Евпатории было принято в 1959 году. В 1960 году станция была готова к выполнению задач по управлению космическими кораблями. Центр принимал участие в управлении аппаратами, отправленными к Венере и Марсу, а также пилотируемыми кораблями «Союз», станциями «Салют» и грузовыми кораблями «Прогресс». После возвращения Крыма в состав России Евпаторийский Центр дальней космической связи был восстановлен. Станция прошла комплексные испытания, и ее начали использовать для связи с российским сегментом МКС.

Переход. Гагарин | Космическое рукопожатие в Артеке

12 апреля 2018

Категории: Артек, МКС, праздники, Центр космической связи

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов