Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Украина продолжает удерживать судно «Норд»

Украина продолжает удерживать судно «Норд»

Автор: Наталья Шайкина

Украинские власти продолжают удерживать команду крымского рыболовецкого судна «Норд», невзирая на проблемы со здоровьем у членов экипажа. Капитан судна Владимир Горбенко рассказал, что за время пребывания в плену украинских пограничников, он и еще один матрос перенесли гипертонический криз, при этом украинская сторона отказала им в медицинской помощи. Все члены экипажа судна жители Керчи, граждане России.

25 марта украинские пограничники задержали рыболовецкое судно «Норд» под флагом России в Азовском море с 10 членами экипажа. Россия требует освободить экипаж и вернуть судно его законному владельцу. Об этом 29 марта заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Мы требуем немедленного освобождения членов экипажа и возврата судна «Норд» законному владельцу, — подчеркнула Захарова. — Экипаж судна имел все необходимые документы для осуществления рыбного промысла в акватории Азовского моря, осуществлял лов рыбы в строгом соответствии с действующими правилами рыболовства». Захарова заявила, что российская сторона рассматривает «акцию Киева как попытку отомстить жителям Крыма за их сознательный выбор в пользу возвращения в состав РФ, сделанный в марте 2014 года. Налицо очередная провокационная выходка украинских властей в отношении граждан России. Применительно к экипажу судна украинские пограничники действовали просто как сомалийские пираты», — подчеркнула Захарова.

Управление ФСБ Крыма возбудило дело по статье 211 УК РФ «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава». Несмотря на это, 30 марта украинский суд арестовал судно. На членов команды составлены административные протоколы, а капитану предъявлено подозрение о «нарушении порядка въезда» в Крым. Ему грозит до пят лет лишения свободы.

По словам капитана, экипаж судна постоянно подвергается унижениям и издевательствам со стороны сотрудников Службы безопасности Украины и пограничников. «Я и один из матросов перенесли гипертонический криз. В любой нормальной стране с таким диагнозом госпитализируют. Украинская скорая помощь отказалась за нами приезжать. Нам сделали по уколу и дали поддерживающие таблетки. Никто даже не потрудился сделать анализы, кардиограмму. Я не знаю, смогу ли пережить этот кошмар», — говорится в обращении капитана Горбенко. По его словам, живыми членов экипажа никто отпускать не собирается.

Консул РФ до сих пор не допущен на борт задержанного судна. Моряки сейчас находятся в украинском порту Бердянск, покидать судно им запрещено. По словам судовладельца, судно присоединено к береговому электроснабжению, но подключение отказываются оформлять документально, грозя ежедневным отключением. Морякам также отказано в заключении договора об оказании необходимой медицинской помощи. Адвокаты обжалуют действия погранслужбы Украины, которые по их словам очень недружелюбные и провокационные. «Ощущение, что ребят вынуждают признать себя гражданами Украины. Погранслужбе все равно, как они питаются, какое состояние корабля. Были вызовы скорой, но та оказала минимальную помощь, отказавшись предоставить платные услуги», — сообщили в компании.

Норд | Украина продолжает удерживать судно «Норд»

3 апреля 2018

Категории: Азовское море

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов