Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму сняли фильм о Воронцовском дворце.

В Крыму сняли фильм о Воронцовском дворце.

Автор: Наталья Шайкина

В Крыму сняли фильм о человеке, дважды спасшем Воронцовский дворец. В основу документального фильма «О чем молчат львы» легли воспоминания старшего научного сотрудника Воронцовского дворца-музея Степана Щеколдина. В 1941 году он спас дворец от поджога при отступлении советских войск, а в 1945 году — от взрыва заложенных немцами артиллерийских снарядов. Во время оккупации прятал от штаба Розенберга экспонаты музея, которые могли быть вывезены в Германию. После войны занимался поисками пропавших коллекций дворца.

По словам режиссера и продюсера картины Григоря Илугдина четырехсерийная кинолента, снятая в жанре документальной драмы, рассказывает о самом тяжелом периоде жизни полуострова во время немецкой оккупации. «Это невероятно драматичный период в истории, и здесь удалось через призму ситуации, в которых оказался этот человек показать то, что здесь происходило. Там возникает и тема Холокоста, и тема трагедии татарского народа, и партизанского движения, это также история Марии Павловны Чеховой, которая тоже оказалась в оккупации. С ней Щеколдин был очень хорошо знаком. У высоких ставленников Третьего рейха, которые приезжали в Крым, были колоссальные планы на полуостров, причем на это работали огромные силы гебельсовской пропаганды, которые выискивали здесь корни. Никаких шансов у немцев остаться здесь не было, но за те годы, что они здесь находились, они могли натворить здесь все, что угодно, если бы не внутреннее сопротивление таких людей, как Щеколдин», — отметил режиссер.

Картину снимали в разных уголках полуострова, используя архивные материалы, в том числе фотографии и кинохронику. Роль Степана Щеколдина в фильме сыграл севастопольский актер Юрий Пимкин. По замыслу режиссера, он изначально планировал взять на эту роль именно актера из Крыма. Юрий Пимкин играет в драматическом театре Черноморского флота в Севастополе.

Идея картины — не только показать трагичность судеб оказавшихся в оккупации людей, в фильме также поднимается тема долга, чести и выбора. Однако главная задача, замечает Илугдин, — вернуть Крыму и всей стране доброе имя соотечественника Щеколдина. «Щеколдин — пример того, когда дело, которому ты служишь, диктует тебе правила жизни, поведения. Цена ужасная! Когда был освобожден Крым, он получает правительственную награду, орден, и через две недели отправляется в лагеря за сотрудничество с немецкими оккупантами», — рассказывает режиссер.

После освобождения С. Г. Щеколдин поселился в Таганроге, где работал в Таганрогском драматическом театре рядовым распространителем билетов. Реабилитирован в 1991 году при содействии Д. С. Лихачёва.

Воронцовский дворец | В Крыму сняли фильм о Воронцовском дворце.

11 марта 2018

Категории: Воронцовский дворец

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов