Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Крымский митинг 4 года назад у здания Верховного совета

Крымский митинг 4 года назад у здания Верховного совета

Автор: Наталья Шайкина

26 февраля начало «Крымской весны». В этот день в Симферополе у здания Верховного совета Автономии, во время прохождения митинга произошли столкновения, повлекшие за собой необычайный подъем гражданского населения Крыма к борьбе за освобождение. В ходе столкновений у стен крымского парламента погибли двое и пострадали более 70 человек. Митинг при участии двух противодействующих сторон показал, кто есть кто, и крымчане окончательно приняли для себя решение отделиться от Украины.

Вечером 25 февраля у здания Верховного Совета собрались жители города, требуя от власти проведения референдума, чтобы узнать мнение крымчан, каким и с кем они видят своё будущее. Было принято решение провести 26 февраля митинг у здания Верховного совета.

На следующий день на площади перед ВС собралось огромное количество народа. С левой стороны меджлисовцы и украинские националисты, приехавшие из Киева, справа — симферопольцы, пришедшие на митинг, организованный «Русским единством», позже подъехали севастопольцы. С одной стороны кричали «Аллах Акбар, Слава Украине!», с другой — «Фашизм не пройдёт! Беркуту слава! Россия!».

Глава Крыма Сергей Аксёнов вспоминает: «За день до этого в моем кабинете сидел Рефат Чубаров и пытался выяснить, что мы собираемся делать…  Я его спросил, зачем он, зная о предстоящем митинге «Русского единства» под стенами Верховного совета, планирует приводить туда крымских татар? Но разговор ни к чему не привел, и утром я увидел, как под стенами собираются люди. Эти события закончились трагически для двух людей, они стали катализатором всех последующих процессов… В тот момент все мы поняли, что назад дороги нет».

Тогда среди крымских активистов произошло «разделение труда»: депутаты законодательно готовились к референдуму, а уже сформированное народное ополчение обеспечивало безопасность граждан на полуострове. И как выяснилось позже, опасаться было чего. «Вчера в эфире одного из каналов Чубаров, вспоминая эти события, рассказал, что он с трудом сдерживал многих «своих» молодых людей. Побудить их к действию могло одно решающее условие: хотя бы один украинский гарнизон должен был оказать вооруженное сопротивление, но этого не произошло. То есть это был бы сигнал для восстания крымских татар», — рассказал на пресс-конференции в крымском мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» замглавы Общественной палаты РК, политолог Александр Форманчук. — Таким образом, он вчера публично сказал, что были сформированы отряды, и они были готовы к кровопролитию».

Григорий Иоффе подчеркнул, что под стенами Верховного Совета собрались, преимущественно, обманутые люди. «Большинство участников этого митинга — это были обманутые люди. Им рассказали, что в этот день в парламенте будут приниматься решения, которые полностью перечеркнут их жизнь. Людям сказали, мол, они с такими трудами приехали в Крым, обустроились, а их сейчас опять выгонят. Вот такие разговоры ходили тогда. Но мудрый крымско-татарский народ на этом митинге тоже увидел, кто есть кто. И я думаю, что ситуация пошла не по тому сценарию, что писали Джемилев с Чубаровым», — добавил Иоффе.

Крымская весна | Крымский митинг 4 года назад у здания Верховного совета

26 февраля 2018

Категории: видео, Крымская весна, митинг, Симферополь

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов