Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Балаклавская бухта будущий центр яхтенного туризма

Балаклавская бухта будущий центр яхтенного туризма

Автор: Наталья Шайкина

Историческую часть Балаклавы ждет масштабная реконструкция в рамках проекта гражданского развития Балаклавской бухты как международного центра туризма. Уникальность бухты и красота окружающих морских пейзажей, с учетом малоосвоенности черноморской акватории зарубежными яхтсменами, создает огромную привлекательность Балаклавы для яхтенного туризма.

Балаклава, крепость Чембало, а также бухта и её окрестности обладают поразительным разнообразием природных условий, богатым историко-культурным наследием, что создает огромный туристско-рекреационный потенциал. В настоящее время Балаклаву ежегодно посещает более 300 тысяч гостей, тогда как это число может достигать 1 миллиона человек, в том числе 50-100 тысяч иностранцев.

По поручению президента России принято решение о запуске приоритетного проекта «Комплексное гражданское развития района Балаклавской бухты города Севастополя как международного центра туризма», утверждена «дорожная карта» по его реализации. В рамках подготовки паспорта инвестиционного проекта запланированы и проводятся мероприятия по определению видов и объемов работ по строительству яхтенной марины для стоянки около 650 судов, благоустройству набережной и прилегающих территорий. В июле этого года заключен инвестиционный контракт с АО «Балаклавское рудоуправление имени А.М.Горького», по ликвидации в течение трех лет, расположенной в бухте дробильно-обогатительной фабрики.

В целях комплексного подхода к развитию Балаклавской бухты как международного центра туризма, правительство Севастополя инициировало ряд мероприятий по изменению действующего законодательства, способствующему облегчению процедуры таможенного и пограничного оформления маломерных судов, развитию яхтенного чартерного бизнеса в России.

Руководитель проекта по развитию Балаклавы Мария Литовко отмечает, что важно сохранить объекты историко-культурного наследия, а строительство новых объектов в районе бухты должно вестись с учетом сложившегося архитектурного ландшафта. «Не будет высоких застроек, чего-то такого, что сделает бухту тесной и узкой», — подчеркнула она. Проект концепции в ближайшее время планируется разместить в сети Интернет и сделать доступным для всех желающих.

Вид на Балаклаву с генуэзской крепости Чембало | Балаклавская бухта будущий центр яхтенного туризма

1 февраля 2018

Категории: Балаклава, строительство, Чембало

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов