Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Крымский мост защищают от землетрясений

Крымский мост защищают от землетрясений

Автор: Наталья Шайкина

Строители Крымского моста приступили к установке устройств, которые дополнительно защищают мостовые конструкции от сейсмического воздействия. Изначально мост запроектирован с учетом потенциально возможных мощных землетрясений в регионе. Один из элементов защиты Крымского моста — шок-трансмиттеры, сейчас началась их установка между опорами и пролетами автодорожного моста.

Крымский мост | Крымский мост защищают от землетрясений

«Это величайшее гидротехническое сооружение, мост выдержит любые катаклизмы — и льды, и любое напряжение, включая землетрясение до 9 баллов. При этом рисков землетрясения не так уж много в Крыму, если не считать землетрясений в начале ХХ века. Сейчас тектонической активности практически не наблюдается, и шансов на 9-балльное землетрясение практически нет», — сказал руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

Такое гидравлическое устройство позволит обеспечить жесткое соединение конструкций при кратковременных воздействиях, вызванных сейсмической или другой динамической нагрузкой. «Это как ремни безопасности в автомобиле. Они позволяют пролетам моста «дышать», то есть беспрепятственно смещаться при незаметных перемещениях, вызванных температурными условиями. А во время землетрясения шок-трансмиттеры срабатывают и распределяют сейсмическую нагрузку равномерно по опорам», — пояснил технический директор «Института Гипростроймост — Санкт-Петербург» Игорь Колюшев.

В целом весь мост запроектирован с учетом потенциально возможных мощных землетрясений в регионе. Фактически антисейсмические решения заложены уже в самой конструктивной схеме мостового сооружения — это сравнительно короткие пролеты в 55-63 м и большое количество опор. Устойчивость конструкций обеспечивают и фундаменты опор, состоящие из вертикальных и наклонных свай, способных более эффективно воспринимать горизонтальное сейсмическое воздействие.

Разработке проекта предшествовали детальные инженерные изыскания, которые позволили ученым значительно расширить базу знаний о сейсмической активности в Керченско-Таманском регионе. В частности, для определения интенсивности сейсмического воздействия на мостовой переход привлекался Институт физики Земли РАН. Еще летом 2014 года в рамках подготовки к проектированию объекта Институт развернул сейсмическую сеть — как на берегах Керченского пролива (сухопутные станции), так и в акватории (донные станции), — которая позволила исследовать сейсмичность локально, непосредственно в районе будущего строительства.

22 января 2018

Категории: Крымский мост, строительство

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов