Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Россия готова передать Украине военную технику из Крыма

Россия готова передать Украине военную технику из Крыма

Автор: Наталья Шайкина

Президент России Владимир Путин на на встрече с главными редакторами печатных СМИ и информагентств в четверг в Москве заявил о готовности передать Украине военную технику из Крыма. По его словам, речь идет о десятках кораблей и боевых самолетах, которые Россия готова помочь транспортировать в Одессу, а оттуда их смогут забрать украинские военные. «Украинская сторона неоднократно ставила вопрос о возврате военной техники из Крыма. Мы готовы продолжить этот процесс, готовы передать военные корабли Украине, авиационную технику, бронетехнику», — сказал президент России.

металлолом | Россия готова передать Украине военную технику из Крыма

Правда, по словам Путина, вся эта техника находится в плачевном состоянии. «Но это уже не наше дело. Она в таком практически и была — за эти годы никем, конечно, не обслуживалась», — сказал он. Президент также добавил, что есть и значительный боезапас, но он, по данным российских военных экспертов, не подлежит транспортировке, а только утилизации на месте. Российский лидер отметил, что Россия готова пригласить украинских военных для участия в утилизации.

На Украине инициативу Путина по технике восприняли с подозрением. Так, командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко заявил, что предложение должно быть тщательно изучено, чтобы Киев не стал «разменной картой в кремлёвской игре». В свою очередь экс-премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что Киев примет предложение президента России. А вот бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко очень странно отреагировал на предложение, заявив, что украинскую военную технику, переданную из Крыма, необходимо тщательно проверить на наличие «скрытых подрывных устройств».

Опыт передачи военной техники украинским военным был наработан еще в 2014 году. «Мы выводили корабли в определенную точку на внешнем рейде Севастополя, приходили буксиры из Одессы и забирали их. Авиационную технику надо вывозить на платформах по железной дороге», —рассказал источник в ЧФ.

В настоящее время в Крыму находится более 20 кораблей и судов ВМС Украины, среди которых подводная лодка «Запорожье», корвет «Тернополь», большой десантный корабль «Константин Ольшанский», морские тральщики «Чернигов» и «Черкассы». Также в Крыму остается более 10 самолетов Воздушных сил Украины, преимущественно МИГ-29, множество БТР и БМП, другой техники и боеприпасов. В сети Интернет появилось видео, на котором запечатлены украинские корабли, которые сейчас находятся в Крыму. Судя по ролику, военная техника действительно находится в плачевном состоянии — корпуса обшарпаны, повсюду видна ржавчина.

15 января 2018

Категории: армия, Черноморский флот

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов