Автор: Наталья Шайкина
В воскресенье 17 декабря ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-07» и тремя членами экипажа новой экспедиции под командованием уроженца Севастополя Антона Шкаплерова стартовала с космодрома Байконур для работы на Международной космической станции (МКС). Это третий полет Шкаплерова в космос.
«Союз МС-07» вышел на околоземную орбиту и начал автономный полет к МКС. Штатное отделение корабля от третьей ступени ракеты-носителя состоялось в расчетное время. Автономный полет «Союза» пройдет по двухсуточной схеме. Стыковка корабля с МКС запланирована на 19 декабря.
На борту корабля, кроме российского космонавта, находятся американский и японский астронавты Скотт Тингл и Норисигэ Канаи. На станции экипажу предстоит работа с транспортными грузовыми кораблями «Прогресс МС», американскими кораблями Dragon, выполнение программы научных прикладных исследований и экспериментов, выходы в открытый космос.
В феврале 2018 года во время выхода в открытый космос Антону Шкаплерову и уже находящемуся на МКС Александру Мисуркину предстоит заменить блок спутниковой антенны системы «Луч», которая работает в космосе почти 17 лет. Как ожидается, после этого на российском сегменте МКС появится своя линия связи с Землей, работающая вне зависимости от зон радиовидимости российских наземных пунктов слежения. В результате экипаж сможет пользоваться интернетом, который в настоящее время приходится каждый раз «одалживать» у NASA.
Космонавт Антон Шкаплеров — почетный житель Севастополя и герой России — родился 20 февраля 1972 года в городе Севастополе. В 1989 году — окончил городскую среднюю школу № 30, потом учился в Черниговском высшем военном авиационном училище летчиков. Первый раз стартовал 14 ноября 2011 года в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-22» и бортинженера экипажа МКС. Полёт завершил 28 апреля 2012 года. Второй раз стартовал 24 ноября 2014 года в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-15М». Полет завершил 11 июня 2015 года.
17 декабря 2017
Категории: космос, Союз, Шкаплеров
Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании