Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Россия и Украина преодолеют сложности

Россия и Украина преодолеют сложности

Автор: Наталья Шайкина

Россия и Украина преодолеют сложности, которые возникли из-за Крыма, заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции, которая состоялась 14 декабря. 13-я по счету большая пресс-конференция президента России была посвящена итогам 2017 года. Ее продолжительность составила 3 часа 40 минут. За это время глава государства ответил на 73 вопроса от 54 журналистов, в том числе представителей десяти зарубежных СМИ.

Отвечая на вопрос украинского журналиста, Путин дал «исторический ликбез» о единой истории Украины и России: «Славянский мир сложно развивался. Сама Россия складывалась сложно из многих славянских племен. В конце концов, образовалась Русь, частью которой и центром которой был Киев. И в этом смысле наши исторические, духовные и прочие корни дают мне право говорить, что в основе своей мы один народ».

По его словам, первые заявления о том, «что Украина должна быть независимой», появились в XIX веке. «Особенно, может быть, это было актуально в рамках империи, где, наверное, производилась определенная насильственная русификация. Хотя для Украины это меньше всего было важно, потому что все-таки Украина — православная страна. Тогда не было вообще в паспорте графы «национальность», была только «вероисповедание». Ничем вообще украинец от русского не отличался, вообще ничем».

Также президент остановился на вопросе формирования территории Украины. Он отметил, что Украина вошла в 1654 году в состав Российской империи тремя областями, «если говорить сегодняшним языком»: «Киев, Чернигов и сегодняшний Житомир». «В результате нахождения в составе Российской империи вокруг нее прирастала территория за счет многих событий — русско-турецких войн, потом Второй мировой войны. Но в 1922, 1923, 1924 годах большевики почему-то решили, что все прилегающие к исторической части Украины территории должны быть погружены во вновь создаваемую республику — Украину. Все Причерноморье ушло туда. После Второй мировой войны ушли туда западные области».

«Так сложилось, ладно. Но в 1954 году взяли и Крым туда отдали — в нарушение действовавшего тогда союзного законодательства, которое требовало согласия Верховного Совета РСФСР, решено было Президиумом Верховного Совета», — отметил президент. «Дальше не буду ничего рассказывать. Народ Крыма определился так, как он определился. Мы пройдем через это, я уверен».

Путин | Россия и Украина преодолеют сложности

14 декабря 2017

Категории: Путин

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов