Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Небывалые археологические раскопки в Крыму

Небывалые археологические раскопки в Крыму

Автор: Наталья Шайкина

7-8 декабря в КФУ имени Вернадского в Симферополе прошла научно-практическая конференция по итогам полевого археологического сезона 2017 в Крыму. Масштабные археологические работы в этом году развернулись из-за строительства трассы «Таврида». На конференции впервые была представлена информация о результатах работы Крымской экспедиции.

Институт археологии РАН с весны 2017 года занимается крупнейшим проектом в истории спасательной археологии в Крыму. «Масштабные исследования, проводимые учеными на участках, где пройдет трасса «Таврида», затронули более 80 памятников различных эпох, от палеолита до современности, — сказал на пресс-конференции в Симферополе руководитель Крымской археологической экспедиции, ведущий научный сотрудник РАН Сергей Внуков. — Площадь раскопок составила более полумиллиона квадратных метров или более 50 гектаров».

Масштабные работы ведутся одновременно на семи участках, где будет проложена трасса. Каждый из них интересен тем, что описывает жизненный уклад определенного периода времени — от бронзового века до современности. Археологам удалось обнаружить также памятники палеолита — 80-30 тысяч лет назад, времен заселения территории людьми современного вида Homo Sapiens, о чем свидетельствовали кремневые орудия труда.

Наибольший интерес ученых вызвали раскопки в Восточном Крыму в районе Керчи, где были вскрыты и изучены курганы, некрополи сразу нескольких эпох — бронзы, античности и средневековья. Наиболее масштабными можно считать раскопки кургана с условным названием Госпитальный, где удалось обнаружить неразграбленные склепы с многочисленными артефактами.

Даже трассу «Таврида» пришлось корректировать из-за  обнаружения моста времён Екатерины II в Белогорском районе.

Благодаря масштабным стройкам в Крыму археологам выдаётся рекордное количество разрешений (так называемые открытые листы) на раскопки. В этом году министерство культуры РФ выдало 128 открытых листов и листы ещё выдаются. Никогда до 2014 года такого количества разрешений на работы в Крыму не выдавалось.

Привлечены силы не только археологов, но и антропологов, реставраторов, почвоведов, геофизиков и многих других специалистов, которые помогают узнавать и сохранять историю.

Археологи пополнили коллекции крымских музеев огромным количеством артефактов. Все найденные в ходе раскопок предметы и ценности передаются в музеи Крыма, исключение составили лишь несколько ценных предметов, которые отправлены на реставрацию.

Учёные рассказывали не только об открытиях, находках и достижениях археологического сезона этого года, но и о решении проблемы сохранения объектов археологического наследия в Республике Крым. Госкомитетом по охране культурного наследия РК ведется активная совместная работа с Управлением ФСБ России по пресечению несанкционированных раскопок. За 2015-2017 годы в результате предпринятых действий фактически пресечена деятельность организованных групп, осуществлявших подобные действия. Регулярный мониторинг слётов коллекционеров и рынков реализации антиквариата демонстрирует практическое прекращение незаконного оборота археологических предметов. Практика показывает, что наиболее действенным способом пресечения несанкционированных раскопок объектов археологического наследия, является проведение полевых исследований.

раскопки | Небывалые археологические раскопки в Крыму

13 декабря 2017

Категории: археология, Восточный Крым, раскопки

Комментарии [4] |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов