Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Симферополе начались раскопки дворца калги-султана

В Симферополе начались раскопки дворца калги-султана

Автор: Наталья Шайкина

В центре крымской столицы начались полевые работы по проведению археологических исследований на территории бывшего пивзавода по улице Воровского. По информации письменных источников в XVI-XVIII веках здесь, в уездном городе Крымского ханства Ак-Мечеть, располагался дворец калги-султана, второго по значимости лица Крымского ханства.

Работы, по заказу симферопольского музея истории, ведёт Институт археологии Крыма РАН с привлечением студентов и сотрудников Крымского инженерно-педагогического университета. Археологи обнаружили фрагмент средневекового водопровода, монеты периода Крымского ханства, осколки керамической посуды и стекла того же периода, которые свидетельствуют о том, что здесь действительно находился дворец калги-султана.

Территория дворца никогда не исследовалась и проведение археологических раскопок необходимо для того, чтобы выяснить расположение дворцовых построек и более поздних сооружений, обнаружить предметы, характеризующие материальную культуру обитателей дворца калги-султана и Симферополя конца XVIII — начала XX вв.

Эти исследования также позволят дополнить знания о городе Ак-Мечеть (Ак-Месджид) — центре каймаканства Крымского ханства. В XVII веке она стала резиденцией калга-султана. Эту должность занимал ближайший родственник крымского хана (чаще всего его старший сын). Калга управлял восточной частью ханства и предводительствовал правым крылом ханских войск.

По свидетельству средневекового путешественника Эвлия Челеби, побывавшего в Ак-Мечети в XVII веке, дворец калга-султана включал в себя свыше 200 построек. Это сам дворец (личные покои калга-султана), 200 кëрюнюшей (места для аудиенции и советов), некие комнаты с закрытыми балконами и окнами (может быть, гарем), помещения для стражи и кухню правителя. Стоявшую на дворовой площади Джамию (собор, большую мечеть) Менгли Гирей хана «стародавнего стиля, покрытую черепицей с одним каменным минаретом».

раскопки | В Симферополе начались раскопки дворца калги-султана

14 ноября 2017

Категории: Ак-Мечеть, археология, история, Симферополь

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2017 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов