Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Ноябрьфест в Крыму

Ноябрьфест в Крыму

Автор: Наталья Шайкина

В Ялте состоялся первый фестиваль молодого вина и гастрономии Ноябрьфест. Ведущие винодельческие предприятия Крыма представили свою лучшую продукцию. Фестиваль проходил в санаторно-курортном комплексе «Mriya Resort & Spa». На площадке отеля для гостей были организованы презентации винодельческих предприятий и ресторанов Крыма и Севастополя, кулинарные мастер-классы, винные дегустации и обширная гастрономическая программа.

После дебюта в Ялте фестиваль молодого вина и гастрономии провели и в Севастополе. У фестиваля две основные цели — привлечь в Крым дополнительный турпоток, а также показать, что местные вина могут на равных конкурировать с иностранными образцами.

«Винный туризм — еще один из способов привлекать туристов в Крым, который может работать круглогодично. В Крыму и Севастополе много интересных хозяйств, много интересных событий, связанных с вином: сбор урожая, молодое вино, шампанское в Новый год, знакомство с производством и так далее. Это очень интересно и перспективно» — считает министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко.

Такого разнообразия терруаров, как здесь, нет практически ни в одном винодельческом регионе мира, разве что в немецком Эльзасе. Например, «Крымское Бордо» — это долина реки Бельбек, знаменитая тонкими сухими винами «Каберне» и «Мерло». «Крымская Бургундия» — это известковые почвы долины реки Черная, где хорошо получается вино из винограда «Пино Нуар». Сланцевые почвы Южного берега Крыма очень схожи с почвами португальского Порто, здесь традиционно производят крепленые вина — портвейны, херес, мадера. А окрестности Балаклавы — это «Крымская Шампань». Здешние известковые почвы придают винограду уникальную кислотность и минеральность для последующего производства высококачественных игристых вин.

Всего на фестивале было представлено 15 крымских виноделен. Особое внимание привлекал стенд одного из предприятий, где дегустацию проводили мужчины в военной форме времен Крымской войны. Такой антураж вызывал живой интерес со стороны гостей. «Мы — реконструкторы, на нас сейчас форма 68-го Даремского пехотного полка (Британия), — поясняет один из них. — С началом Крымской войны в 1854 году под Евпаторией были высажены союзные войска, которые приняли участие в Альминском сражении 8 сентября 1854 года. Неподалеку располагалась 6-я кавалеристская дивизия русских войск. Сегодня на этом месте растут виноградники, и вино из этого винограда мы представляем на фестивале».

Ноябрьфест | Ноябрьфест в Крыму

7 ноября 2017

Категории: виноделие, Севастополь, Ялта

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2017 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов