Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Теракт в Крыму

Теракт в Крыму

Автор: Наталья Шайкина

Вечером 31 октября в районе села Виноградное под Алуштой прогремел сильный взрыв. По словам местных жителей, взрыв был такой силы, что «содрогнулась вся Алушта», погас, а потом включился свет, сработали сигнализации машин, а «небо окрасилось в ярко-оранжевый цвет». В поселках Виноградное, Кипарисное, Малый Маяк, Пушкино и Утес (городской округ Алушты) одновременно пропал газ. Следом появились сообщения о рухнувшей рядом с трассой Алушта-Ялта опоре линии электропередач напряжением 110 киловольт, и о двух синхронных взрывах — на опоре и на газопроводе в Виноградном.

Экстренные службы сработали оперативно. Аварийные бригады работали всю ночь. Энергоснабжение оперативно восстановлено по резервной нитке. К середине дня 1 ноября была восстановлена подача газа в Международный детский центр «Артек», а также в населённых пунктах Лавровое и Краснокаменка. Нарушено газообеспечение 4 населенных пунктов Алушты: Виноградное, Малый Маяк, Лазурное, Кипарисное, всего 1 500 абонентов. На данный момент аварийно-восстановительные работы на поврежденных участках в районе газораспределительных станций населенных пунктов завершены. Ведутся работы по подаче газа на котельные, параллельно начаты работы по его пуску в жилой фонд.

В информации, которую распространил Национальный антитеррористической комитет говорится, что при установлении всех обстоятельств происшествия прорабатываются все возможные версии, в том числе совершение диверсии. Российский эксперт в области обороны Игорь Коротченко выразил мнение, что такой вариант исключать не стоит. «Мы знаем, что в предшествующие месяцы неоднократно органами ФСБ России пресекались разведывательно-диверсионные акции, которые проводили или пытались провести специально засланные в Крым представители украинских спецслужб либо завербованные на месте граждане. Поэтому превалирующая версия — это возможность теракта», — заявил Игорь Коротченко, однако уточнив, что эта версия должна быть подтверждена либо опровергнута соответствующими российскими спецслужбами. Телеграм-канал Mash сообщает, что специалисты изучили пострадавшие объекты и обнаружили следы, которые говорят о том, что конструкции были взорваны с помощью самодельных взрывных устройств.

На Ангарском перевале и на участке трассы Алушта-Севастополь от Алушты до Запрудного дежурят люди в камуфляжной форме с автоматами. Большую Алушту по трассе оцепили военные. Все машины останавливают, проверяют документы и машины. В село Запрудное автоматчики никого не пускают. Аэропорт «Симферополь» и Керченская переправа усилили меры безопасности. Власти все больше склоняются к версии теракта.

ЛЭП | Теракт в Крыму

1 ноября 2017

Категории: Артек

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2017 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов