Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму в некрополе найдено скифское золото

В Крыму в некрополе найдено скифское золото

Автор: Наталья Шайкина

Золотые украшения, которые по своему классу и уровню сопоставимы с крымской коллекцией «скифского золота», найдены в рамках археологических раскопок в Усть-Альминском некрополе на западном побережье Крыма. 140 предметов переданы в Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник. В основном речь идет об экспонатах небольшого размера, служивших украшениями для женщины.

Все предметы относятся к позднескифской культуре Крыма. «Наиболее значимая находка — погребение женщины в склепе, датируемое первым веком нашей эры. На ней был венок из золотых листьев, золотые серьги, золотое ожерелье и бляшки на рукавах, стеклянные бусы, в склепе мы нашли также сосуды. Рядом в разграбленном склепе мы нашли еще несколько золотых предметов. Всего было найдено 140 золотых украшений, — сказал руководитель археологической экспедиции Александр Труфанов. — Захоронение было для одного человека, что нетипично. Обычно в склепе до 20 захоронений. Видимо, все-таки ее статус был не мал. Среди находок, которые уехали в Амстердам — точно такие же золотые листья из венка, которые найдены нами. Эта находка совершенно точно аналогична артефактам из коллекции «скифского золота».

Коллекция «скифского золота», около двух тысяч артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. Окружной суд Амстердама в декабре 2016 года постановил, что коллекция должна быть возвращена Киеву, однако крымская сторона подала апелляцию, новый суд может пройти в октябре 2017 года.

Скифское золото | В Крыму в некрополе найдено скифское золото

12 сентября 2017

Категории: археология, скифское золото

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2017 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов