Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму строят опреснительную установку

В Крыму строят опреснительную установку

Автор: Наталья Шайкина

В Крыму вновь вернулись к идее опреснения морской воды для питьевых нужд. В поселке Каменка Первомайского района реализуют пилотный проект — строят небольшую опреснительную установку на примере одного прибрежного поселкового совета, чтобы не неся больших затрат, определить, выгодно ли это для полуострова.

До 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива сельхозугодий — около 140 тысяч гектаров. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в Республику была полностью прекращена. Остроту проблемы водоснабжения Восточного Крыма удалось снять бурением новых скважин и переброской воды по реке Биюк-Карасу. Проект по водоснабжению восточного Крыма обойдется в 20 миллиардов рублей. Сейчас на опреснительную установку выделено полтора миллиона рублей.

«На сегодня запасы воды в водохранилищах для обеспечения бесперебойного водоснабжения республики Крым дают нам полную гарантию того, что до нового года мы обеспечены питьевой водой без всяких ограничений», — сообщил глава государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации РК Игорь Вайль. По его словам, 23 крымских водохранилища заполнены на 72%. На сегодня Крым имеет порядка 142 миллионов кубических метров воды — это по сравнению с прошлым годом на 10 миллионов больше.

Водопад | В Крыму строят опреснительную установку

7 сентября 2017

Категории: вода

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2017 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов