Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / На Крымском мосту продолжается монтаж железнодорожной арки

На Крымском мосту продолжается монтаж железнодорожной арки

Автор: Наталья Шайкина

Главное событие прошедшей недели — железнодорожная арка Крымского моста поднята на фарватерные опоры и надежно закреплена на проектной высоте 35 метров от воды. Арка весом более 6 тысяч тонн была доставлена на плавучих платформах к месту строительства моста. Уникальная операция по установке арки длилась двое суток. 29 августа Керчь-Еникальский канал был вновь открыт для судоходства.

Окончательный монтаж на фарватерных опорах займет еще три недели. За это время строители смонтируют концевые элементы арки и поставят на специальные опорные части. Но уже сейчас на конструкции работает система судовой и аэронавигационной сигнализации. «Производство арки, ее сборка на стапелях в течение года, изготовление плавсистем, на которые она была погружена, закрепление арки на мощных фарватерных опорах: все вместе — это уникальная операция. Мы собрали лучших специалистов, которые смогли это сделать, и очень благодарны им за это», — рассказал председатель Совета директоров ООО «Стройгазмонтаж» Аркадий Ротенберг.

Подготовка ко второй морской операции — установке автодорожной арки — уже идет, в том числе строители проанализируют и учтут опыт первой морской операции. Плавучие опоры, на которых доставили железнодорожную арку, перепроверят и переоборудуют, после чего в той же последовательности перевезут и смонтируют вторую арку. Осенью над фарватером поднимутся два арочных пролета, под которыми беспрепятственно будут проходить суда.

Установка арок Крымского моста — уникальная технологическая операция. Впервые в истории отечественного мостостроения проводится транспортировка, позиционирование в морских условиях и установка с воды на опоры столь габаритного арочного пролета. Арку подняли на 700 троссах мощными домкратами, закрепленными на опорах. Для монтажа габаритной конструкции понадобилось 16 устройств (каждое грузоподъемностью 650 тонн). В целом операция объединила больше сотни специалистов — моряки, профильные инженеры, сотрудники научно-исследовательских институтов и рядовые мостостроители.

Мост | На Крымском мосту продолжается монтаж железнодорожной арки

4 сентября 2017

Категории: Керченский мост, Крымский мост, строительство

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2017 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов