Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В горах Крыма нашли средневековый некрополь

В горах Крыма нашли средневековый некрополь

Автор: Наталья Шайкина

Средневековый некрополь обнаружили археологи в горах Бахчисарайского района Крыма. Предварительно оно датируется XIV-XV веками. Захоронение обнаружено на месте некогда существовавшего средневекового крупного пещерного города-крепости Мангуп-Кале.

В некрополе захоронено 26 человек — женщины и дети. «Очевидно, что здесь была какая-то трагедия, связанная с гибелью многих людей, в том числе целыми семьями. Дальнейшая обработка полученных материалов позволит уточнить, к какому трагическому эпизоду истории это захоронение относится», — рассказывает руководитель Мангупской экспедиции, декан исторического факультета Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Александр Герцен.

«Обнаружена группа захоронений рядом с разрушенной церковью. Были внутри скальные гробницы и погребение прямо на скале, без всяких могильных ям. Людей просто положили и присыпали. Это 26 скелетов взрослых и детей. Причем обычно лежали взрослый человек и рядом с ним ребенок. В одном случае двое детей. Дети сформировавшиеся вполне, возраста 5-7 лет. Один только был младенец, возрастом до 2 лет», — сказал Герцен. По его словам, без антропологического анализа невозможно достоверно утверждать, что это захоронение детей с их матерями, но доля этого весьма велика.

Мангуп — средневековый город-крепость. Столица княжества Феодоро (Крымская Готия), затем турецкая крепость. Расположен на вершине горы-останца, возвышающейся над уровнем окрестных долин на 250 м, а над уровнем моря на 583 м и образующей плато площадью около 90 га.

Мангуп-Кале | В горах Крыма нашли средневековый некрополь

12 августа 2017

Категории: археология, история, Мангуп

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2017 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов