Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Учения «Си Бриз» 2009

Учения «Си Бриз» 2009

Автор: Наталья Шайкина

«Не будет Украина никогда в НАТО. Никогда. А если будет, то без Крыма». Это заявление вице-спикера Верховного Совета Крыма Михаила Бахарева вызвано тем, что, несмотря на решение парламента Крыма, руководство Украины, не собирается отказываться от проведения американско-украинских учений «Си Бриз» на полуострове.

Крымские депутаты обратились к Верховной Раде Украины с просьбой не допустить проведения учений в разгар сезона: «Крым является всеукраинской здравницей, которую ежегодно посещают тысячи туристов. Проведение военных учений в разгар курортного сезона неизбежно скажется на заполняемости крымских здравниц и принесет автономии невосполнимый экономический ущерб».

Такого же мнения придерживается большинство жителей Крыма. В прошлом году, во время одного из этапов учений «Си Бриз 2008», не менее трехсот человек пытались сорвать высадку десанта в районе озера Донузлав на западном берегу Крыма. Протестующие кидали в военных камни, в ответ на это был открыт огонь в воздух.

В 2006 году учения удалось сорвать. В мае-июне протестующие заблокировали в Феодосийском порту военные грузы, предназначенные для участвующих в «Си Бриз» американцев, которым пришлось вернуться восвояси.

Чем закончиться нынешнее противостояние? Атмосфера в Крыму в связи с предстоящими выборами накаляется день ото дня. По сообщению Нового Региона, Бахарев подверг резкой критике заявление секретариата президента Украины, о том, что парламент Крыма превысил свои полномочия, выступив против проведения учений «Си Бриз»: «Конечно же, подобные заявления вызовут массовые акции протеста. Сейчас, накануне выборов каждый воспользуется той глупостью, которую совершил Бессмертный. Почему это он так стал выступать за американцев? Такое складывается впечатление, что они там все на содержании у американцев в Секретариате. Что у Ющенко, что у Саакашвили», – сказал он.

28 апреля 2009

Категории: НАТО

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов