Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Новоселье для переселенцев из зоны строительства моста

Новоселье для переселенцев из зоны строительства моста

Автор: Наталья Шайкина

83 семьи, живущие в зоне строительства Крымского моста, переселяются из старых ветхих домов в новые, современные и комфортные квартиры, построенные в Керчи в микрорайоне «Солнечный». Восемь домов постройки 50-х годов прошлого века попали зону строительства многополосной дороги от моста к трассе «Таврида». 185 человек переезжают в два трехэтажных домах на улице Героев Сталинграда в Керчи. Погрузка и доставка личных вещей в новое жилье выполняется силами городской администрации.

Новое жилье — это 87 современных квартир, каждая площадью от 28 до 70 квадратных метров. Строительство обошлось в 246,5 миллиона рублей, из которых 226,5 миллиона — это перераспределенные средства федеральной целевой программы развития Крыма, еще 20 миллионов выделены из республиканского бюджета.

Как рассказала одна из новоселов Наталья Кирносова, дом 1954 года постройки, в котором она с семьей прожила всю жизнь,  ранее использовался как казармы. Поэтому об элементарных бытовых удобствах в нем не было и речи. «Нас семь человек. Трое детей моих (13, 11 и 6 лет), мама, брат, бабушка и я. Мы жили в двух комнатах. У нас в квартире, к сожалению, удобств не было — ни туалета, ни душа, воды тоже — носили ведрами из колонки на улице. Кто-то из соседей провел себе домой воду, у нас такой возможности не было. И отопление печное. Было тяжеловато», — рассказывает Наталья. Кроме того, в доме образовались большие трещины. Тот факт, что благодаря проекту строительства моста семья получила новое жилье, Наталья считает огромным счастьем. «Было 45 метров, а здесь вместе с холлом почти 70 метров. И нам сделали 4 комнаты, учитывая, что у меня трое детей и они разнополые. Вода, газ, двухконтурный котел на отопление и горячую воду. И туалет с ванной, горячая вода. Наша семья очень довольна».

В новых квартирах есть все необходимое — газ, автономное отопление, вода. Установлена сантехника и кухонная плита, застеклены балконы, отделка в квартирах достойная — приличная столярка, ровные стены, линолеум, плинтусы, кафель, обои. Рядом с домами благоустроена территория: есть детская площадка, освещение, тротуары и дороги, большие площадки для парковки автомобилей. В подъездах установлено освещение, которое работает от датчиков движения. Рядом с домами транспортная развязка.

«Это подарок судьбы, считаю, что нам очень повезло», — рассказывает Мария Николаевна Одинцова, которая вдвоем с мужем переехала из однокомнатной квартиры (33 квадратных метра) на Цементной слободке в новую двухкомнатную квартиру общей площадью 40,2 квадратных метра. «У нас там вода с санузлом были, но было печное отопление. Это уголь и дрова. И дорога была тяжелая, с горки спускаться, пройти до остановки почти три километра. Даже за хлебом надо было в город ехать. А здесь все рядом».

Новоселье | Новоселье для переселенцев из зоны строительства моста

31 марта 2017

Категории: Керчь, Крымский мост

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов