Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму нашли фрагмент древней скульптуры

В Крыму нашли фрагмент древней скульптуры

Автор: Наталья Шайкина

У керченского мыса Ак-Бурун в ходе подводных раскопок в районе строительства Крымского моста археологи нашли крупную терракотовую голову мужчины. Вероятно это фрагмент скульптуры древнегреческого божества, выполненное в виде бюста или статуи. Артефакт поистине уникальный, заявляют ученые.

Археологи предполагают, что скульптура древнегреческого божества была изготовлена в V веке до нашей эры. «По нашим данным, эта находка уникальна для Северного Причерноморья, найти ее аналоги пока не удалось. Для уточнения ее функционального назначения, происхождения и датировки мы привлечем ведущих специалистов по древнегреческому искусству и проведем лабораторные исследования состава глины. На данный момент мы полагаем, что терракотовая голова изготовлена в Малой Азии в V веке до нашей эры», — сказал начальник подводного отряда Института археологии РАН Сергей Ольховский.

Точное назначение скульптуры, происхождение, а также время создания установят ведущие специалисты по древнегреческому искусству. Назначены лабораторные исследования состава глины. Все находки проходят камеральную обработку и изучение, после чего передаются в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Древняя находка | В Крыму нашли фрагмент древней скульптуры

22 марта 2017

Категории: археология, история, Керченский мост, Крымский мост

Комментарии [1] |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

Комментарии:
nata Модератор Инфо 23 мар. 201717:20 #1
«Памятник требует специальных исследований, но при первом приближении можно предположить, что это часть статуи мужского божества, скорее всего, Посейдона или Зевса, по аналогии с известной бронзовой скульптурой 460−450 годов до нашей эры, найденной на дне Эгейского моря у мыса Артемисион на севере острова Эвбея, — считает научный сотрудник отдела охранной археологии Института истории материальной культуры РАН Соловьев. — Судя по стилистике, памятник несет на себе следы влияния восточной культуры Малой Азии — Персии или Фригии».

/ Форум / Новости Крыма / Культура

Для определения, можете ли вы оставлять сообщения, необходимо войти в систему под своим логином.

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов