Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Итоги трёх лет полуострова в составе России

Итоги трёх лет полуострова в составе России

Автор: Наталья Шайкина

18 марта исполнилось три года, как Крым вошел в состав России. За это время на полуострове произошли глобальные перемены, Модернизируются экономика, социальная сфера, реализуется ряд крупных проектов в промышленности, транспортной сфере, энергетике, сельском хозяйстве, туризме. Произошли ключевые изменения в социально-экономической жизни регионов: выросли зарплаты, начали строиться новые дороги и больницы.

Удалось добиться полной энергонезависимости полуострова — Крым подключен к энергосистеме России. Строятся электростанции в Симферополе и Севастополе, которые будут давать 940 мВт электроэнергии. Введён в эксплуатацию газопровод «Крым-Кубань», протяжённостью 400 км. Решён тяжелый вопрос водоснабжения полуострова.

За три года Крым превратился в огромную строительную площадку. Самая главная стройка — Керченский мост, а также примыкающая к нему федеральная трасса «Таврида», протяжённостью 300 км. Строительство моста идёт с опережением графика. Ведётся масштабное строительство современного аэропорта с новой взлётно-посадочной полосой.

В рекордные сроки в Севастополе построено кадетское училище, филиал Нахимовского военно-морского училища. Завершена постройка школы на 825 мест, которая строилась почти четверть века. В Симферополе открыли новый мобильный разборный велотрек. В детсадах появилось почти 6 тыс. новых мест, а к концу 2017 года создадут еще 7 тыс.

В Артеке с конца 14 года проходит масштабная реконструкция, за год отремонтировано 6 лагерей, а к концу 16 года заверена реконструкция 5 корпусов лагеря лесной. Ведутся реставрационные работы Ханского дворца в Бахчисарае, Судакской крепости, строится соборная мечеть в Симферополе.

Темпы экономического роста в Крыму на сегодня одни из самых высоких в России. В этом году впервые приличный рост показала промышленность — это связано с запуском двух заводов, производящих стройматериалы, и с размещением государственных заказов на предприятиях оборонного сектора. Если такая динамика сохранится, то в течение 5–7 лет Крым станет бездотационным регионом.

Удалось вывести из кризиса военно-промышленные предприятия Крыма. Новые заказы для военного и гражданского флота получили на судостроительных верфях в Керчи, Феодосии и Севастополе. Завод «Фиолент» специализирующийся на производстве систем корабельной автоматики и элементов автоматизированного управления для ВМФ и гражданского флота, работает в три смены, что было только во времена СССР. Заводы «Море» и «Фиолент» — главные военно-промышленные предприятия полуострова, которые выполняют основную часть заказов. Ведется модернизация этих предприятий. Разрабатывается программа восстановления завода «Гидроприбор» под Феодосией, который до 1992 года производил торпеды и глубинные бомбы.

В Севастополь переехал инвестиционно-промышленный комплекс «Вектор», создаваемый на базе заводов, ранее работающих на Украине. Это сразу 3 предприятия — литейный завод, опытно-конструкторское бюро «Цель» по производству беспилотной авиационной техники и «Севспецпр», смежное предприятие по производству систем управления, автоматики и связи для беспилотных летательных аппаратов.

Вновь заработал уникальный Центр дальней космической связи, расположенный в Евпатории. А так же на полигоне в Новофедоровке начал функционировать комплекс морской авиации НИТКА. Крымские спасатели получили новейшую технику и теперь укомплектованы современным оборудованием на все 100%.

Обновляется общественный транспорт. В 2016 году только в Севастополь по госпрограмме некоммерческого лизинга поступило 90 новых автобусов, а в 2017 году город ждет 78 троллейбусов и 25 низкопольных автобусов, предназначенных в том числе для перевозок маломобильных групп населения. Республика Крым получила более 200 новых автобусов и троллейбусов.

В Симферополе, Севастополе и Евпатории открыты современные сосудистые центры. Началось строительство крупного республиканского медицинского центра в Симферополе. Больницы и клиники получают новое современное оборудование. В развитие медицины уже вложено порядка 5 млрд рублей.

Весной 2015 года президент подписал указ о мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов. Крымскотатарскому языку был придан статус государственного языка. В 2015-2016 годах Республика Крым приобрела жилье для 400 семей из числа реабилитированных народов и в 2017 году рассчитывает купить для них еще около 80 квартир. В рамках ФЦП выделено 10 млрд рублей на строительство жилья и объектов инфраструктуры.

Это только часть огромных преобразований, которые происходят на полуострове в настоящее время. Работа по преображению Крыма продолжается.

Симферопольская ТЭС | Итоги трёх лет полуострова в составе России
Симферопольская ТЭС

19 марта 2017

Категории: общество, медицина, промышленность, стройка

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2017 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов