Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Строительство Крымского моста увеличило поголовье дельфинов

Строительство Крымского моста увеличило поголовье дельфинов

Автор: Наталья Шайкина

Ученые считают, что строительство моста через Керченский пролив увеличило численность дельфинов в проливе: в отдельные дни специалисты фиксировали в акватории более тысячи этих млекопитающих. Экологи объясняют это улучшением условий охоты дельфинов на сингиля и лобана, у которых увеличилась кормовая база за счет активного развития морской растительности на сваях моста.

«Дельфины без преувеличения стали спутниками строительства. Во время ихтиологических исследований в ноябре 2016 года общая численность дельфинов в акватории Керченского пролива превышала 1000 голов, в том числе около 200 черноморских афалин», — рассказала ведущий инженер по охране окружающей среды Оксана Фурсова. По её словам количество рыбы в районе строительства увеличилось примерно в 10 раз по сравнению с осенью 2015 года.

В Таманском и Динском заливах в период проведения исследований были отмечены представители 10 видов рыб: барабуля, ставрида, лобан, сингиль, хамса, скат морской кот и четыре вида бычка. При этом миграция сингиля и лобана во время строительства моста сосредоточилась у границ Керчь-Еникальского канала. Это позволило дельфинам эффективнее охотиться на мигрирующих рыб в этом районе моря.

Несмотря на активные строительные работы, трасса моста остается и точкой сосредоточений мигрирующих и зимующих видов птиц. Для сохранения популяций птиц, в том числе редких, на компенсационных участках установлено почти 90 плотов, кормушек и искусственных гнезд.

Охота дельфинов | Строительство Крымского моста увеличило поголовье дельфинов

27 февраля 2017

Категории: Керченский пролив, Крымский мост, экология

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов