Автор: Наталья Шайкина
На Аврориной скале мыса Ай-Тодор, нависая над морем, стоит необыкновенно красивый замок, ставший визитной карточкой Крыма — миниатюрный замок «Ласточкино гнездо», созданный на высоте 27 метров над уровнем моря. Сейчас скала находится в аварийном состоянии — она вся покрыта трещинами. Доступ к ней закрыт, проводятся проектно-изыскательские работы, чтобы начать её укрепление.
Фото: С. Анашкевич
В последние четверть века замок нещадно эксплуатировался — толпы туристов, ресторан. Но этого оказалось мало для предприимчивых людей. В 2011-м на скале Авроры решили устроить соревнования по клифф-дайвингу. В скалу варварски вбили стальные сваи, на которые установили мостик для прыжков, а для безопасности спортсменов расчистили морское дно от камней и скал. Устроили шоу. Собрали хорошую кассу. А через год скала покрылась трещинами.
Объект уникальный, такого в мире нет. А сейчас от любого колебания земли может обвалиться. Необходимо провести укрепление скалы. «Есть множество мнений. Один из вариантов: инъектирование. В пустоты в скале закачивается специальный материал, который скрепляет скалу. Как нам говорят, на данный момент все это сделать можно», — рассказал заместитель директора ГБУ «Дворец-замок «Ласточкино гнездо» Александр Левин.
«Сейчас подготовительными проектно-изыскательскими работами занимается подрядчик. Он установил забор, увеличил ограждения, перекрывающие вход на балкон, поскольку были случаи, когда люди по старой привычке туда перепрыгивали. Они хотели начать работы в феврале, но вмешалась погода. «Полевые» работы, как они говорят, начнутся в 2017 году. После начнется реконструкция самого объекта», — говорит Левин.
Сильное землетрясение 1927 года пощадило замок — он удержался на скале, в море сорвались только острые шпили башен. Но скала Авроры была повреждена, часть ее рухнула в море, глубокая трещина пролегла от верхней площадки к середине. После землетрясения 1966 года, которое впрочем, никто не почувствовал, кроме сейсмологов, замок начал проседать, лежащие почти вертикально известняковые пласты скалы начали отделяться от мыса. Замок и видовая площадка были закрыты. Восстановление началось в 1968 году, руководил операцией архитектор И. Г. Татиев. Была проделана сложная и опасная работа. Замок частично разобрали, камни нумеровали и аккуратно складывали в безопасное место, уменьшая нагрузку на основание. «В балкон засверлили анкера, на которых закрепили люльки. В них рабочие спускались по тросам и работали, туда же опускали стройматериалы. Подъезд к замку из-за неустойчивости скалы был исключен. Поэтому бетон, арматуру, швеллер таскали вручную», — рассказывал Игорь Стручек сварщик-бетонщик треста «Ялтаспецстрой». Требовалось большое мужество, работать в подвесной люльке над пропастью, поэтому привлекались только добровольцы. Трещину заложили камнями и залили бетоном. Под основание замка подвели монолитную железобетонную плиту. Все сооружение обнесли антисейсмическими поясами. И только после этого приступили к реставрации здания. Смогут ли современные строители также бережно восстановить скалу?
13 февраля 2017
Категории: спорт, Ай-Тодор, Большая Ялта, Ласточкино гнездо
Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании