Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В крымских лесах появились волки

В крымских лесах появились волки

Автор: Наталья Шайкина

Под Ялтой на территории заповедника  появились волки. Раньше слухи о появлении волков исходили от неофициальных лиц, сейчас этой информацией поделился председатель горсовета Ялты Роман Деркач на аппаратно-хозяйственном совещании.

«Теперь данные о появлении волка, причем поблизости Ялты, вполне достоверны», — подчеркнул Деркач и предположил, что в связи с этим существует вероятность заболевания бродячих животных бешенством.

До прошлого года в Крыму не было волков, последний был убит в 1922 году. А в прошлом году волчьи стаи были замечены в районах Белогорска и Бахчисарая. Предположительно волки сбежали из вольеров, в которых они содержались в полувольных условиях. Опасность появления волков на полуострове заключается в том, что в Крыму есть все условия для их размножения, т.к. кормовая база для них очень большая — плотность кабана, оленя, косули в Крыму очень высокая. К тому же хищники не брезгуют и домашними животными.

Впервые о волках в Крыму упоминает известный российский ученый К. И. Габлицль в своей книге «Физическое описание Таврической области по её местоположению и по всем трем царствам природы», вышедшей в свет в 1785 году.  Ученые, изучавшие природу крымских волков говорили о том, что он сильно отличается от тех, что живут на севере Он меньшей величиной и возможно представляет собой особенный подвид, а может быть даже и вид. Интересно замечание В.Х. Кондараки: «Крымский волк чрезвычайно силен и имеет отличный мех по цвету и крепости волоса».

Являясь лесным обитателем, волк, тем не менее, был довольно распространен в Предгорье и, даже, степной части полуострова.  Так,  его нередко встречали на Керченском полуострове, на Арабатской стрелке, Тарханкуте.  А.М. Никольский описывает случай, когда в Дубках, находящихся в 3 верстах к северу от Симферополя, «была произведена облава, во время которой было поднято 8 волков».  И все же, из-за отсутствия в Равнинном Крыму постоянных убежищ и источников воды, волк предпочитал глухие лесные ущелья и поверхности крымских яйл.

Волки | В крымских лесах появились волки

10 февраля 2017

Категории: волки, заповедник

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов