Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Крымскому туризму 230 лет

Крымскому туризму 230 лет

Автор: Наталья Шайкина

В этом году Крым посетило более пяти с половиной миллиона человек. Крымские историки считают, что отсчёт освоения крымских курортов нужно начинать с путешествия Екатерины II из Санкт-Петербурга в Крым, которое состоялось в 1787 году, после чего полуостров приобрел славу туристического места. Таким образом, в 2017 году в Крыму отметят 230-летие крымского туризма и 210-летие крымских курортов.

По словам историка, директора Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина, знаменитый вояж императрицы в Крым в сопровождении обширной свиты стал открытием Тавриды «не просто как важного геополитческого пункта в Причерноморье, не просто как места, где когда-то крестился князь Владимир и отсюда государственная идеология и православная вера пришла на Русь, но и как место, которое всегда будет привлекательно для наших соотечественников как место отдыха, познания, путешествия».

Научное освоение крымских курортов было связано с исследованиями состава сакских грязей, которые были сделаны в 1807 году известным тогда, а ныне практически забытым химиком Феликсом Дессером, и крымские курорты начались с использования сакских грязей. Позже на южном берегу полуострова возникли курорты климатического плана.

Путешествие Екатерины из Санкт-Петербурга в Крым и обратно продолжалось шесть месяцев. Оно не имело прецедентов — ни по масштабам, ни по числу участников, а также по времени в пути и стоимости. Это было путешествие, впервые в мире спланированное по всем правилам организации VIP-тура. Здесь можно проследить все его составляющие: транспорт, размещение, питание, культурная программа и даже сувениры.

Осенью 1784 года Григорий Потемкин подписал ордер «О приуготовлении на различных станциях известного числа лошадей, о местах, где во время путешествия будут обеденные столы, о дворцах, которые должны строиться по присланному рисунку, о квартирах в городах для свиты». Из казны было выделено 15 миллионов рублей. Потемкин добавил еще 4 миллиона личных средств. В дороге Екатерину сопровождали около 30 высших чиновников империи. Кроме того, в путешествие были приглашены иностранцы: послы Австрии, Франции и Англии, два принца и император Австрии Иосиф II. Всего же, вместе с многочисленной обслугой, в путешествие отправились почти 200 человек. Кортеж состоял из 14 карет, 124 саней с кибитками при 40 запасных санях и растянулся на версту.

Путешествие Екатерины | Крымскому туризму 230 лет

15 января 2017

Категории: Екатерина II, отдых

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов