Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму нашли клад с пиастрами

В Крыму нашли клад с пиастрами

Автор: Наталья Шайкина

На месте строительства Керченского моста, археологи обнаружили клад старинных монет и древние гидротехнические сооружения. Также был обнаружен античный некрополь — захоронения знати. Находки были сделаны на подъездах к строящемуся мосту, где ведутся обязательные при строительстве крупных объектов археологические раскопки.

При раскопках были обследованы памятники различных исторических эпох от ранней бронзы до позднего Средневековья. Начальник отдела памятников археологии администрации Краснодарского края Георгий Давыденко рассказывает о самых интересных находках: «Из уникальных находок мы можем выделить клад с пиастрами. Это и уникальные гидротехнические сооружения догреческого периода, обнаруженные на Ильичевском городище. Раньше считалось, что такие сооружения стали у нас возникать только с началом греческой колонизации, но в ходе исследований стало известно, что местные племена до прихода греков также являлись носителями высокой материальной культуры».

На побережье Керченского пролива были древние поселения. Археологи рассказывают о насыщенности территории строительства моста, да и всего Восточного Крыма, памятниками архитектуры. При проектировании моста на этапе выбора трассы были учтены объекты археологического наследия, но полностью обойти их не удалось. Поэтому археологические раскопки ведутся с самого начала строительства. Сейчас активный период раскопок уже завершен на 89 объектах, еще девять исторических объектов продолжают обследовать, все работы планируется завершить весной 2017 года.

В мае этого года при раскопках был обнаружен клад с испанскими монетами, кремневые орудия и античная керамика. А на Киммерийском валу нашли крепость времен античности, построенную более двух тысяч лет назад, во времена Боспорского царства.  Тогда раскопки велись в связи с проектированием магистрального газопровода «Краснодарский край — Крым».

Керченские раскопки | В Крыму нашли клад с пиастрами

21 декабря 2016

Категории: археология, Керченский мост, раскопки

Комментарии [1] |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов