Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Украина продолжает грабить Крым

Украина продолжает грабить Крым

Автор: Наталья Шайкина

Крымские музеи обжалуют решение окружного суда Амстердама, который  принял решение передать Украине коллекцию экспонатов выставки «Крым: Золото и секреты Черного моря», известную как скифское золото. На выставку экспонаты представили Центральный музей Тавриды, заповедник «Херсонес Таврический», Керченский и Бахчисарайский историко-культурные заповедники, а также Киевский Национальный музей. У сторон есть три месяца на то, чтобы подать апелляцию на решение суда. До апелляции украинская сторона не сможет забрать коллекцию из Голландии.

Всего в коллекции около двух тысяч артефактов, в том числе не имеющие аналогов в мире — археологические находки разных лет, которые относятся как к скифской цивилизации, так и к древнегреческим колониям. Их стоимость оценивается в 1,59 миллиона долларов. Гастроли коллекции начались в 2013 году в Рейнском краевом музее Бонна, потом продолжились в Амстердамском музее Алларда Пирсона.

По контракту, который подписали все четыре крымских музея, предоставивших две тысячи артефактов для экспозиции, эти предметы считаются национальным достоянием государства. Однако в том же договоре, указано, что коллекции должны быть возвращены тем музеям, которые их передавали, и в чьих культурных фондах они находились. Следовательно, никакие другие субъекты права претендовать на них не могут.

Спор о принадлежности экспозиции Киев и Симферополь ведут с 2014 года, когда руководство музея Алларда Пирсона, организовавшее выставку, оказалось не готово самостоятельно принять решение, кому возвращать экспонаты, и не придумало ничего лучше, как «арестовать» всю коллекцию. Музей заявил, что проблема будет решена соглашением сторон или постановлением компетентного судьи. Однако осенью 2014 года часть коллекции все же передали Киеву. Реакцией на это стал коллективный иск администрации четырех музеев полуострова, требующих вернуть свою часть коллекции.

Сначала проблему пытались решить в досудебном порядке, но многомесячный обмен письмами на уровне музейщиков и министерств культуры ничего не дал. Дело стало обрастать всё новыми нюансами отнюдь не культурологического характера. Мнение по поводу того, куда должны вернуться крымские экспонаты, стали высказывать не специалисты, а европейские политики. Киев сначала требовал признать коллекцию собственностью Украины, что незамедлительно сделал МИД Нидерландов, строго говоря, не имеющий на это полномочий. Затем постановлением Печерского суда, также не компетентного принимать подобные решения, Киев наложил виртуальный арест на музейные ценности. Дошло до того, что Киев и вовсе предложил оставить артефакты Нидерландам, лишь бы они не уехали обратно в Тавриду.

Своё решение окружной суд Амстердама объяснил тем, что Крым не является суверенным государством и потому не может называть археологические артефакты своим культурным наследием. Министр культуры Крыма Арина Новосельская заявила, что решение суда является политическим и противоречит нормам морали и профессиональной этики во взаимоотношениях музейных учреждений мира.

В Министерстве культуры России назвали решение окружного суда Амстердама нарушением принципа международного обмена музейными коллекциями и «крайне негативным прецедентом, которое принято вопреки нормам международного права о защите культурных ценностей». Музейные предметы должны быть возвращены в Крым, где они были обнаружены и хранились десятилетиями.

В соцсетях также идет бурное обсуждение. Президент Украины в Фейсбуке расценил решение суда Амстердама о передаче скифского золота Киеву как признание Крыма территорией Украины. Ему возражает Сергей Грунский уверенный, что решение голландского суда — свидетельство того, что Евросоюз все же признал полуостров российским: «Если голландцы считают Крым украинским, то надо золото вернуть в Крым. Значит, Крым все-таки российский». А вот Олег Зотов высказал мнение крымчан, что «золото — это вечная собственность Крыма, вне зависимости от его государственной принадлежности. Скифское золото было в Крыму, когда еще не было ни Украины, ни России, и поэтому оно принадлежит Крыму, будь он хоть китайский Крым».

Скифское золото 1 | Украина продолжает грабить Крым

14 декабря 2016

Категории: история, скифское золото

Комментарии [3] |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов