Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Сергей Карякин вступает в бой за шахматную корону

Сергей Карякин вступает в бой за шахматную корону

Автор: Наталья Шайкина

В пятницу в Нью-Йорке начался матч за звание чемпиона мира по шахматам между российским гроссмейстером Сергеем Карякиным и действующим чемпионом норвежцем Магнусом Карлсеном. Две первые партии сыграны вничью. Карлсен во второй раз будет защищать свой титул, Карякин же имеет шанс вернуть корону, потерянную в Россией в 2007 году. Призовой фонд составляет 1 млн долларов, победитель получит 60 процентов от этой суммы, проигравший — 40.

Магнус Карлсен и Сергей Карякин — одногодки, они сыграли между собой 21 «классическую» партию. У норвежца четыре победы при одном поражении, еще 16 поединков завершились вничью. Став чемпионом мира в 22 года, Карлсен с тех пор неоднократно доказывал свой высокий уровень на различных супертурнирах, и именно он считается фаворитом предстоящего матча. Для уроженца Симферополя Сергея Карякина, который выступает за Россию с 2009 года, победа в турнире претендентов стала вершиной в карьере. Она оказалась достаточно неожиданной, ведь Карякин на тот момент не входил в первую десятку мирового рейтинга. 28 марта 2016 года он одержал победу в турнире претендентов, тем самым стал соперником действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена в Матче за звание чемпиона мира по шахматам 2016 года.

Матч в Нью-Йорке будет состоять из 12 партий с классическим контролем времени — 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. После каждых двух партий запланирован выходной день, после шестой партии соперники поменяются цветами. В случае ничейного счета после 12 партий назначается тай-брейк, где участники сыграют партии с укороченным контролем, затем, при необходимости, блиц и так называемый «Армагеддон» — мини-поединок, где белые имеют пять минут при четырех у противника, но обязаны побеждать. Возможный тай-брейк пройдет 30 ноября.

Сергей Карякин родился 12 января 1990 года в Симферополе. Научился играть в шахматы в 5-летнем возрасте, а уже в 12 лет стал самым молодым гроссмейстером в истории и внесён в Книгу рекордов Гиннесса. Победитель и призёр ряда крупных международных турниров.

Матч | Сергей Карякин вступает в бой за шахматную корону

14 ноября 2016

Комментарии [2] |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов