Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Дом творчества в Коктебеле возвращается в Крым

Дом творчества в Коктебеле возвращается в Крым

Автор: Наталья Шайкина

На территории Дома творчества в Коктебеле в течение четырёх месяцев земельные инспекторы провели 18 проверок. В ходе инвентаризации Госкомитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым зафиксировал массовые нарушения земельного законодательства в 85-ти процентах случаев. Составлено 11 протоколов о самовольном занятии земельных участков или их нецелевом использовании, еще 6 — по факту воспрепятствования законной деятельности органа  государственного контроля.

Глава комитета Госсовета РК по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня заявила: «В период пребывания Крыма в составе Украины из 55 объектов комплекса из собственности располагавшейся в нем общественной организации была выведена и передана в частные руки почти половина зданий и сооружений. Таким образом, в госсобственности остался только 31 объект, пять объектов фактически отсутствуют».

Половину спорного имущества Дома писателей в Коктебеле вернули Крыму. Необходимо вернуть остальные утраченные земли. Речь идет о даче поэта Максимилиана Волошина, которую в начале 20 века он передал государству. В настоящий момент часть территории Дома творчества распродана.

Во времена СССР Дом творчества превратилось в культурное мощное место, где собирались творческие люди. За многие годы произошло варварское разрушение Дома творчества. Сейчас профильное ведомство занимается проблемой возвращения земель. В планах — создание на этой территории единого творческого пространства. «В первую очередь, необходимо разработать бизнес-модель развития комплекса, поскольку не использовать потенциал этого места просто губительно. Как и «Ласточкино гнездо» в Ялте, Дом творчества писателей может и должен стать символом черноморского побережья», — выразила уверенность Добрыня.

Усилия экспертов сосредоточены на придании объекту статуса курортно-туристического центра Крыма литературной направленности. Проект развития поселка специалисты Московского архитектурного института разработали в 2015 году. Проект предполагает реконструкцию и застройку самого Коктебеля в духе XIX века малоэтажными коттеджами и мини-гостиницами по принципу европейских городов.

Дом Волошина | Дом творчества в Коктебеле возвращается в Крым

27 октября 2016

Категории: Дом Волошина, Коктебель

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов