Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Постройка водохранилища в Соколином угрожает экологии региона

Постройка водохранилища в Соколином угрожает экологии региона

Автор: Наталья Шайкина

Руководство Госкомлеса Крыма против переброски вод реки Коккозка в Чернореченское водохранилище, так как данное мероприятие, безусловно, затрагивает земли лесного фонда, а также Государственный природный заказник «Большой каньон Крыма». Открытое заседание рабочей группы и общественности Крыма и Севастополя пришло к заключению о невозможности реализации проекта по созданию и обратилось к главе Крыма Сергею Аксенову с требованием прекратить работы.

Любые работы на этих участках могут спровоцировать активизацию оползней и затопление водой больших массивов леса, что приведет к разрушению муниципальной дороги Бахчисарай-Ялта, заповедных лесов и как следствие к экономическим многолетним проблемам в данном регионе. Такая позиция была выдвинута в ходе выездного совещания рабочей группы в Бахчисарайском районе, в котором приняли участие представители Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым.

Район реки Коккозки относится к активным геодинамическим регионам. Кроме свидетельств данного аргумента в прошлом, есть многочисленные современные проявления высокой геодинамической активности. Нормальный подпорный уровень проектируемого водохранилища вызовет поднятие грунтовых вод вокруг него. Окажется подтопленным основание юго-восточного склона сейсмодислокации Сююрю-Кая, что, несомненно, скажется на устойчивости данного объекта. Известно, что сооружение водохранилищ увеличивает на 1 балл сейсмичность территорий. Таким образом, обводненность ныне стабильной плоскости скольжения древнего смещенного массива на фоне усиления сейсмовибрационных эффектов, связанных с пригрузкой территории водохранилищем, обязательно спровоцирует новые подвижки.

каньон | Постройка водохранилища в Соколином угрожает экологии региона

25 октября 2016

Категории: Большой каньон Крыма, экология

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов