Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Кинофестиваль «Евразийский мост» открыл фильм «Дуэлянт»

Кинофестиваль «Евразийский мост» открыл фильм «Дуэлянт»

Автор: Наталья Шайкина

В минувшую пятницу в Ялте в киноконцертном комплексе «Юбилейный» состоялось открытие I Ялтинского Международного кинофестиваля «Евразийский мост». Мероприятие призвано стать самым ярким и перспективным событием Года кино в Республике Крым. Церемония открытия ознаменовалась показом нового фильма российского режиссера Алексея Мизгирева «Дуэлянт». На закрытии фестиваля состоится первый показ одной из самых ожидаемых картин осени — «Ледокол» режиссера Николая Хомерики.

Кинофестиваль вернулся на ялтинскую землю после долгих лет забвения, но уже под брендом «Евразийский мост». Традиция возобновилась благодаря инициативе и поддержке крымского правительства и Никиты Михалкова. В рамках фестиваля проходят творческие встречи и мастер-классы, круглые столы, презентации и конечно же показы игровых и документальных фильмов.

Начало фестиваля стартовало с прохода по красной дорожке звезд и деятелей российского кинематографа: Леонида Верещагина, Виктора Мережко, Кирилла Разлогова, Олега Иванова, Дмитрия Харатьяна, Анны Чуриной, Игоря Петренко, Ольги Кабо и других. В церемонии открытия фестиваля приняли участие представители Министерства культуры РФ, кинематографисты из России, Украины, Белоруссии, Бельгии, Индии, Армении, Казахстана, Узбекистана, Южной Кореи, Китая и других стран Евразийского континента, а также известные деятели искусства — Никита Михалков, Наталья Бондарчук, Алексей Гуськов, и другие.

Фестиваль организован Советом министров Республики Крым при участии Национальной Академии кинематографических искусств и наук России. Идея его создания принадлежит режиссеру Никите Михалкову, на открытии фестиваля он подчеркнул, что в Ялту вернулось мировое кино: «Кино в Ялте возрождается после долгого перерыва, к нам приехали зарубежные гости, которые не испугались санкций. Мы активно занимаемся возрождением ялтинской киностудии. Мне бы хотелось, чтобы первым фильмом, который там снимут стала лента «Крым наш!»

Народный артист России Алексей Гуськов: «В советское время 80 картин снималось в Крыму, это очень кинематографическое место. Место, как говорят археологи, с культурным слоем. В Крыму родилось христианство, в Крыму огромное количество поселений — кого только не было, любое пространство, которое ты хочешь придумать как кинематографист, ты получишь».

Президент кинофестиваля «Евразийский мост» Виктор Мережко в ходе круглого стола, который прошел в пятницу в Воронцовском дворце Алупки, заявил, что «Евразийский мост» может стать крупным мировым кинофестивалем. «Нам не нужно равняться на Канны или Венецию, Ялта стала для России чуть ли не центром духовности и прогресса. Мы относимся к крымчанам очень трепетно, благодарно и с невероятным желанием вас не подвести. Мы не хотим, чтобы крымчане в нас разочаровались», — подчеркнул Виктор Мережко.

Фестиваль продлится до 5 октября. Генеральными спонсорами фестиваля стали АО «ГЕНБАНК» и ООО «ГЕНЛИЗИНГ».

Евразийский мост | Кинофестиваль «Евразийский мост» открыл фильм «Дуэлянт»

3 октября 2016

Категории: Евразийский мост, фестиваль, Ялта

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов