Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Знать и любить родной язык

Знать и любить родной язык

Автор: Наталья Шайкина

«Положение с русским языком даже хуже, чем мы об этом говорим на митингах» — сказал лидер «Конгресса русских общин Крыма» Сергей Шувайников.

На прошедшем заседании Верховного Совета Крыма министр образования Валерий Лавров высказал неудовлетворение тем, как обстоят дела с подготовкой кадров русистов. Почти половина учителей-русистов сегодня – пенсионного возраста, а молодые специалисты не идут работать в школу.

В своем выступлении первый заместитель министра образования и науки АРК Владимир Каврайский отметил, что на сегодня учебно-материальная база для преподавания русского языка и литературы оставляет желать лучшего. Школьные библиотеки, учебные кабинеты не пополняются наглядными пособиями — Киев перестал выделять средства на эти цели. Начиная с 1991 года, на Украине не издано ни одной хрестоматии по русской литературе. В школьную программу введено много новых предметов этика, основы здоровья, информатика, художественная культура, «Я и Украина», за счет сокращения часов на изучение русского языка и литературы. Нужны срочные меры в масштабах автономии, иначе дети не будут знать имена Гоголя, Толстого, Салтыкова-Щедрина.

Депутаты пришли к выводу, что ситуация с русским языком в Крыму такова, что требуются настойчивые и скоординированные действия. Необходимо разработать специальный курс по русской литературе, а также по истории Крыма. Министерству образования и науки АРК было поручено подготовить проект программы поддержки и развития русского языка в Крыму.

16 апреля 2009

Категории: русский язык, Шувайников

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов