Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Крымские татары получили землю

Крымские татары получили землю

Автор: Наталья Шайкина

Почти три с половиной тысячи крымских татар, вернувшихся из мест депортации, получили документы на получение бесплатных земельных участков для строительства жилых домов. Участки выделены в селе Мирное Симферопольского района. По словам вице-премьера крымского правительства Руслана Бальбека «позорная страница в истории Крыма, связанная с «полянами протеста» и самозахватами земель, ушла в прошлое».

Проблема самовольно возведенных построек возникла в Крыму в начале 2000-х годов, когда полуостров находился в составе Украины. Не имея возможности получить участок в законном порядке, крымские татары, вернувшиеся из мест депортации, начали самовольно занимать земли, возводя времянки, многие из которых так и остались необустроенными. Эти участки получили название «поляны протеста». Общая площадь таких застроек на полуострове превысила 1,4 тысячи гектар.

Все эти строения были окончательно снесены в 2015 году. По каждому такому массиву принимался протокол, за который должно было проголосовать большинство тех, кто возводил на этих землях временные сооружения. Как отмечал ранее Бальбек, причиной добровольного согласия на снос со стороны населения стала прозрачная политика властей полуострова по реализации механизма бесплатного получения земли.

С возвращением Крыма в Россию Совет министров Крыма создал базу данных крымских татар, которые претендуют на бесплатные земельные участки. При ее формировании были исключены так называемые «мертвые души» и люди, претендующие сразу на несколько наделов. В итоге чиновники насчитали семь тысяч человек, которые имеют законное право на землю. Сегодня стартовала выдача документов для трех с половиной тысяч человек.

«Произошло важное событие в истории российского Крыма, потому что за 2 года российская власть решила проблему крымских татар и представителей других национальностей, которая не решалась в украинский период на протяжении 20 лет. Долгожданные земельные участки для строительства жилых домов сегодня бесплатно получили 3390 человек — это больше половины от бывших участников «полян протеста», — сказал Руслан Бальбек.

самозахваты | Крымские татары получили землю

15 сентября 2016

Категории: Мирное, поляны протеста, самозахваты

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов