Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / На Крымско-украинской границе погибло два российских офицера

На Крымско-украинской границе погибло два российских офицера

Автор: Наталья Шайкина

На Российско-украинской границе в районе Крымского перешейка две диверсионные группы попытались проникнуть на полуостров, где уже действовала целая агентурная сеть, готовившая громкие акции. В столкновениях погибли два российских офицера, несколько подчиненных получили ранения. На север Крыма переброшена дополнительная бронетехника и войска.

Три дня жители Крыма жили в напряжении от разноречивой информации, которая поступала с границы Крыма с Украиной. Никто не хотел верить, что диверсия произошла с согласия украинских властей. Однако правда подтвердила самые невероятные предположения. По данным ФСБ, на севере Крыма произошли два вооруженных инцидента, в которых участвовали агенты главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины.

В ночь на 7 августа группа из семи вооруженных людей, которые были одеты в камуфляжную одежду еще советского образца, на надувных лодках была переправлена через Перекопский залив и высажена в районе Армянска. Этой группе удалось миновать пограничные посты, однако в двух километрах от побережья диверсантов обнаружила группа сотрудников спецназа ФСБ «Вымпел», которые участвовали в прикрытии сложного участка границы. Между ними и диверсантами завязалась перестрелка. В ходе нее один из спецназовцев получил смертельное ранение. Убиты были и двое его противников. Оставшихся пятерых удалось блокировать и взять живыми.

Большинство задержанных оказались жителями Крыма, у некоторых при себе были российские паспорта, подлинность которых не подтверждена. Из показаний задержанных следовало, что взрывчатку для них доставит вторая группа, которая шла по другому маршруту. Попав на территорию России, она должна была оставить взрывчатку и другое вооружение в специально подготовленном для этого схроне.

Пока проходила операция по задержанию второй группы, информация о перестрелке в районе Армянска попала в местные СМИ. Диверсанты затаились, обнаружить их удалось только в ночь на 8 августа десантникам из 247-го десантно-штурмового полка ВДВ. Они направлялись на север Крыма для усиления антитеррористических мероприятий. Группа была обнаружена, когда подходила к берегу Сиваша, рассчитывая по солончакам уйти на Украину. В темноте между десантниками и диверсантами завязалась перестрелка, в которой обе стороны понесли потери. Несколько десантников были ранены. Один из них — пуля попала ему в шею над бронежилетом — убит.

Задержанные рассказали, что они сотрудничали с ГУР Минобороны Украины, в котором прошли диверсионную подготовку. Кроме того, согласно показаниям задержанных, они входили в одну из нескольких групп, направленных украинской разведкой в Крым. По их словам, совершать теракты в отношении руководителей республики или на ее промышленных объектах они не собирались. Целью атак являлся туристический бизнес на полуострове. Лидером задержанных в ФСБ назвали гражданина Украины Евгения Панова 1977 года рождения, являющегося кадровым сотрудником ГУР Минобороны Украины. По информации украинских СМИ, Панов является уроженцем города Энергодар. Во время киевского Евромайдана он руководил местной «самообороной», а с весны 2014 года воевал на востоке Украины. Сейчас он даёт показания.

Президент Владимир Путин заявил, что не оставит без внимания убийство двух российских военных в Крыму, и что власти Украины перешли к практике террора. Путин назвал бессмысленной встречу в «нормандском формате», которая должна была состояться в сентябре в Китае на полях предстоящего саммита «большой двадцатки»: «Судя по всему, те люди, которые захватили власть в Киеве и продолжают ее удерживать, вместо поиска компромиссов, вместо того, чтобы искать способ мирного урегулирования, перешли к практике террора».

Официальное сообщение пресс-службы ФСБ: На месте столкновения были обнаружены 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 кг в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины. Целью диверсий и террористических актов в ведомстве назвали «дестабилизацию социально-политической обстановки» в Крыму накануне выборов в Госдуму и муниципальные советы.

Путин | На Крымско-украинской границе погибло два российских офицера

11 августа 2016

Комментарии [1] |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов