Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Брифинг Марии Захаровой в Артеке

Брифинг Марии Захаровой в Артеке

Автор: Наталья Шайкина

Официальный представитель МИД России Мария Захарова провела традиционный брифинг по актуальным вопросам внешней политике во время своего визита в Крым в детский лагерь Артек 7 июля 2016 года. В первый день пребывания в лагере, Захарова утром проводила для детей зарядку. Также она присутствовала на планерке вожатых, которую провел директор «Артека».

Она рассказала, что сбылась ее мечта — несмотря на то, что она училась на «отлично», в «Артеке» ни разу не была. «Так что сегодня восторжествовала высшая справедливость! — пошутила Захарова. — Впереди знакомство с ребятами, зарядка, завтрак, занятия, пляж, обед, чайная церемония и рассказы о российско-китайских отношениях и много всего интересного».

Мария Захарова коснулась и вопроса выдачи виз крымчанам. В частности, в МИД России вновь заявляют о «дискриминации» в отношении жителей Крыма, которым не предоставляют европейские визы по российским паспортам, выданным на полуострове. «Это полная дискриминация. Это то самое нарушение прав человека, за которое нас всегда критиковали. А теперь, получается, напрямую нарушаются права конкретных граждан», — сказала Мария Захарова. «Не выдавать визы по территориальному признаку, по принципу волеизъявления граждан или по их политическим взглядам, является прямым нарушением всевозможных международных обязательств стран, которые на это идут», — добавила она.

На брифинге Мария Захарова озвучила вопросы, связанные с внешней политикой. Она отметила, что поводом для вторжения в Ирак в 2003 году стал откровенный подлог. Так она прокомментировала опубликованный вчера доклад Чилкота об участии Великобритании в иракской кампании: «Предварительного взгляда достаточно, чтобы, по сути, подтвердить то, о чём говорила РФ на протяжении многих лет: мы утверждали, что вторжение в Ирак было незаконным и в нём не было никакой необходимости».

Захарова отметила, что Россия не представляет угрозы ни для одной из стран НАТО, и любые заявления о подобной угрозе не соответствуют действительности. Но Россия не оставит без ответа наращивание вооружений НАТО. «Если их выбор — в наращивании вооружений и агрессивной риторики, то мы это без ответа не оставим», — заявила Мария Захарова.

В ответ на прямое указание России на причастность братьев Царнаевых к терроризму, американские спецслужбы ответили, что это «их люди». «Они сказали «это наши люди». А потом произошли теракты в Бостоне», — сотметила Захарова.

Также Мария Захарова заявила, что нормализация отношений России с Турцией не означает нивелирование проблемных вопросов. «Что касается Турции, хочу сказать: улучшение и нормализация отношений не снимает с повестки дня те проблемные вопросы, которые есть. И если террористы, которых мы здесь преследуем, находятся на территории Турции, как и на территории любой другой страны, они точно так же будут нами преследоваться, и мы будем добиваться их выдачи. Не хочется, чтобы была какая-то иллюзия, что теперь мы проблемные вопросы будем заметать под ковёр, ничего подобного», — заявила Захарова.

Артек. Мария Захарова | Брифинг Марии Захаровой в Артеке

7 июля 2016

Категории: Артек, Мария Захарова

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов