Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Необычные музеи Крыма

Необычные музеи Крыма

Автор: Наталья Шайкина

Древняя и богатая историческими событиями крымская земля отражена в более сотни музеев, расположенных на территории полуострова. Здесь работают музейно-дворцовые комплексы, дома-музеи видных поэтов, писателей и художников, этнографические музеи, а также необычные музеи, некоторые из них единственные в мире. На полуострове существуют музей домовых и аллея скульптур, созданная на дне моря, подземный музейный комплекс в Балаклаве и многое другое. ТОП-7 самых необычных музеев Крыма составило РИА новости.

Музей времён Холодной войны — подземная база подводных лодок в Балаклаве — является частью Военно-исторического музея фортификационных сооружений. Это 600-метровый морской судоходный канал — сооружение противоатомной защиты первой категории для подводных лодок и арсенал, предназначенный для хранения и подготовки ядерных боеголовок для торпед и ракет. Помимо прогулки по лабиринтам фортификационных сооружений, туристам предлагается осмотреть экспозиции, посвященные истории строительства комплекса и подводным силам Черноморского флота, а также выставку плакатов «История становления и создания атомного подводного флота СССР».

Музей катастроф на водах расположился в цокольной части храма-маяка святителя Николая Чудотворца в селе Малореченском Алуштинского района. Его экспонаты расположены в 14 комнатах, в которых создана атмосфера затонувшего корабля. Они посвящены резонансным трагедиям, произошедшим в Мировом океане. Здесь можно увидеть пушки, якоря, остатки шлюпок, обломки погибших кораблей и другие артефакты, а со стендов узнать о крушении лайнера «Титаник», теплохода «Армения» и прочих судов. Также о морских трагедиях рассказывается в видеосюжетах. Помимо самого музея, туристам будет интересно осмотреть 65-метровый храм-маяк, в оформлении которого использованы якоря и якорные цепи, и посетить беседку, оборудованную в форме «Летучего голландца».

Музей катастроф | Необычные музеи Крыма

Подводный музей на Тарханкуте. Уникальную аллею вождей начали создавать в 1992 году на дне моря недалеко от села Оленевка Черноморского района. Здесь насчитывается порядка 50 экспонатов. Однако из-за глубины (более 10 метров) попасть сюда не так просто — для этого понадобятся водолазная маска и ласты. Кроме того, здесь есть мини-копии статуи Свободы, Эйфелевой башни и Лондонского моста, конструкции в форме динозавра и Посейдона, модели затонувших кораблей и старый таксофон, скульптура дайвера и многие другие интересные экспонаты.

Музей мировой скульптуры и прикладного искусства расположен под открытым небом в Шелковичном парке Евпатории. Здесь насчитывается более 300 экспонатов. Это монументальные скульптуры, бюсты, портреты и каменные композиции. Их тематика различна: Древняя Греция, легенды Крыма, копии мировых шедевров, великие люди, сказочные персонажи.

В Евпатории расположен музей «Пираты Черного моря». Он посвящен морским разбойникам, которые появились на Черноморском побережье еще в античные времена, их обычаям, жизни на море и суше. Также здесь можно узнать интересные факты о мореплавании, торговле и судостроении в Черном море. Всего в музее находится более 600 экспонатов. Среди них – фрагменты затонувших кораблей, вещи моряков, оружие, посуда, украшения, старинные монеты и карты. Кроме того, здесь экспонируются каперская грамота, пиратские флаги, Кодекс законов и правил, по которому жили пираты. При этом одна из комнат музея оформлены в стиле капитанской каюты, а другая — сокровищницы. Есть здесь и фигуры идущих на абордаж пиратов.

Единственный в мире музей, посвященный домовым, находится в селе Запрудное под Алуштой. В музее собрано порядка 100 фигур этого мифологического хозяина домашнего очага. Их размеры составляют от 20 до 50 сантиметров. Все скульптуры сделаны из разных пород дерева — кипарис, орех, кедр, можжевельник.

И самый молодой музей, который открылся в июне этого года — Музей смайликов. Расположен на дороге Симферополь — Алушта в поселке Заречное Симферопольского района. Посетителям здесь предоставляется возможность сфотографироваться с 2-метровыми желтыми рожицами. Среди выставленных в музее фигур есть как общеизвестные в социальных сетях смайлики, так и уникальные работы. Улыбающиеся, взволнованные, влюбленные, удивленные. Всего их здесь порядка 300. Кроме того, в музее все желающие могут «примерить» себе одну из эмоций — для этого здесь создано множество разнообразных смайликов размером с человеческое лицо.

29 июня 2016

Комментарии [5] |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов